虚偽申告疑惑についてなんだけど、

普通なら飼育環境調査票に記入して、譲渡が決定してから引取りに行くよね。
この時点で申告者はタイピー氏の訳で保健所がDeko氏の飼育頭数を把握する?なんて無いんじゃない?

それにまた生活衛生課に電話して
●今日タイピーの母親から電話があり、「終生飼育します」とハッキリ言っていた
●2回目のワクチンを打ったら1匹は母親に渡す
●タイピー母が現在犬猫3匹飼っていることは一切聞かされていない

ってことが虚偽申請疑惑の要になってるみたいだけど

2匹ともサインしたのはタイピーさんでも、当初はお母様がきんちゃんを引き取ろうと思ってた。
(他人じゃないし親子だから私が一匹貰っても大丈夫よね、くらいの感じ)
             ↓ 
でも色々言われて問い合わせの電話もあったことは把握できているの今は保健所と相談して
今後の対応を考えてる。って推測も成り立つ。

終生飼育についてはサポートできる家族がいるにこした事はないわけで、虐待疑惑があるから
「タイピー一家に保護猫は預けられん!!」ってだけじゃ行政は動かないでしょ。
関係各部署に電話で問い合わせたり報告する前にちゃんと考えた方がいいと思うよ。
それこそ257みたいにgoogle報告して溜飲さげといた方が他の人に迷惑かからないから。