謝罪文としてきちんとした内容はどんなものかを考えて
ちょっと代筆してみました
このような文章をコミュニティ欄もしくはチャンネル概要欄にあげていれば
まだましだったのにな、と思いましたので…

20201月に私のyoutubeチャンネル『タイピー日記』にて配信した
「磯で食材確保してカップ麺に入れて食べたら美味すぎた。。」というタイトルの動画について

当該動画内で私は
「調べてみたら、ここは(岩海苔を)採ってもいい場所みたいなんで」
「岩海苔採り放題」と発言し、その場所に生育していた岩海苔を採取し
その場で調理して食べたり自宅に持ち帰ったりしていましたが、
実際は地元集落の人であり、かつ会費を払っている人のみが
集落ごとに決められた日に採取してもよいというルールがあったことがわかりました。

「(岩海苔採取について)調べてみたら」や「岩海苔採り放題」という私の発言は、実は嘘でした。
十分調べもせずに軽率な言動をとってしまい、動画内で嘘の発言をしてしまったことにより
地元集落会員の方々、並びに配信を見て岩海苔採り放題だと勘違いしてしまった方々に
深くお詫び申し上げます。

また、本件に関しまして
地元漁業協同組合に出向き、直々に謝罪させていただきましたたことをここにご報告いたします。

今後の動画配信についてですが、二度と今回のようなことを繰り返さないよう
今まで以上に十分な調査と、細心の注意をもって動画制作、配信をしていこうと思っております。

本当に申し訳ありませんでした。