>>133
マナー違反の件はコメントした事あるよ。特定に繋がる建物や場所が映ったらモザイクいれてはいかがかとかね。とは言っても法的拘束力はないから難しい話だけど。結局は個人のモラルにもよるから人としての問題になるのか。

魚に負担を掛けないフックはこの世に存在しないと思ってる。俺はその上で釣りしてるよ。シングルフックは魚種によっては飲み込まれやすいね。吸い込み系のブラックバスやシーバスとかね。俺の経験則だけど。針を外すのに時間かかるから俺は口付近にかかりやすくて喉の奥まで行きにくいトレブルフック使ってる。トラウトはシングルのバーブレスがいいと思うよ。噛みつき系の魚へは有効だと思う。口に掛かりやすいからね。俺もトラウトやる時はシングルのバーブレスだな。フライでもバーブレス使うわ。
たまに沖縄も行くけど、GTとか大型魚を釣る時はシングルのバーブレスしか使わない。魚への負担もそうだが、トレブルより針1本あたりの強度は強くなるし、大きな魚は針が刺さりにくいから貫通力があるシングルバーブレスだな。
掛かる度に貫通する勢いでぶっ刺してるけど、ダメージの少ない針だとは思えない。

負担が掛かりにくい針なのかと言ったらその限りではないかなぁと。魚種に合わせて針を選んであげるのも釣り人の嗜みかもな。