>>503
むしろ金のためにゲーム垂れ流す代表のVtuberなんかクソほど嫌ってる
急速な拡大を見せる「biimシステム」
──ラクチンで楽しいRTAを示して、走者を増やそうという意図はあったのでしょうか?
biim兄貴:別に増やそうとはおもいませんでしたねえ。
──では、結果的にそうなった?
biim兄貴:ぐうぜん。
──でも、記録更新しなくても投稿できるというのは大きいですよね。ガバいタイムでも面白い動画として投稿できてしまう。
biim兄貴:けっきょく動画視聴者にはガチ勢がすくないので、
わかりやすくておもしろいのが好まれたってことですね。
──実際、「biim兄貴リスペクト」【※】が増えていきましたよね。先ほど調べたのですが、タグが付いている動画は1万9000件以上あります。
※biim兄貴リスペクト
biimシステムを採用した動画のこと。投稿者たちはbiim兄貴チルドレンと呼ばれることもある。例のアレを使っていない動画や、RTAではない動画も存在するが、biim兄貴自身は「申し訳ないがリスペクトの定義を固めるのは絶対にNG」と2014年にユーザーの生放送で答えている。
biim兄貴:粗製乱造がすぎる(直球。
──ええ……。
biim兄貴:1000再生いってない兄貴は反省して、どうぞ。
──きびしい。
biim兄貴:そもそも自分がゆっくり実況ではなく、わざわざRTAにしたこと。
やるならそこにきづいてほしいですねえ。
──つまり、視聴時間や面白いシーンをギュッと縮めるというところを意識していない動画が多い?
biim兄貴:しばく。
──すいません。
biim兄貴:RTAにはゲームへのふかい理解がひつようとなるので、
そこを勉強したうえで動画をつくるべきと。
──なるほど。
biim兄貴:動画は墓標!
くばるチャートは攻略サイト!
それくらいのきがいがほしい。
──なるほど。システムを使うならな、しっかりとそのゲームのこといろいろ勉強して作れよ、と。
とはいえbiimシステムは大きな広がりを見せています。RTA動画だけではなく解説動画、さらにはVtuberが使っていたり【※】と、ニコニコ動画外で広まっています。これだけ広がったことに対して、なにか感じられるところはありますか?
https://youtu.be/1day8iLvR3E
※Vtuberが使っていたり
凄腕のゲーム実況動画で知られるVtuber猫宮ひなたが2019年1月29日に投稿した「【忍者龍剣伝】Vtuber最速です、ありがとうございます。【RTA】」のこと。動画へと自身のコメントで「biiim式の編集やってみた」と解説している。
biim兄貴:右枠がスッカスカやんけ頃すぞ(剛速球
──切れ味がすごい。
【バーチャルYoutuber】にじさんじ有ンチスレ25326【まん汁ぐちょぐちょ大噴火スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b37e-HM78)
2020/11/02(月) 11:56:43.52ID:zfPxhlm80■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】高市首相がNHK「日曜討論」出演キャンセルを2日前から準備していた!官邸関係者が明かす真相「小林鷹之氏に代打を打診したが…」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【中道】立憲議員「うちは3人に1人しか生き残れない」「公明と創価学会に乗っ取られた」選挙後は内部分裂も? [nita★]
- 小野田経済安保相、レアアース泥採取で高コスト許容 南鳥島近海 [蚤の市★]
- 「モームリがもうムリだった」退職代行社長と妻逮捕…ミスをするとみんなの前でゴン詰め「論破してみろよ!」恐怖の“パワハラ体質” [nita★]
- 円、対ドルで一時156円台に下落 高市首相発言の影響続く [蚤の市★]
- 相島一之、高市首相のやり方に警鐘「内容も示さずに解散するなんて信じられない」「坂道を転げ落ちてからでは遅い」 [ひかり★]
- YouTubeの高市の広告「(私は)逃げません」なにこれ? [165981677]
- L'Arc~en~Cielの元メンバーの現在やばい?
- 夜中に腰痛すぎってスレ立てたものだが
- 宮迫博之「犯罪者でも地上波テレビ復帰してるのに闇営業しただけで犯罪はしてない俺が復帰できないのおかしくね?」 [579392623]
- 政治家になら何言ってもいいという風潮……
- ((o(*´ω`*)o))フレッ♪フレッ♪駆け出して♪飛び込んだ♪