>>503
むしろ金のためにゲーム垂れ流す代表のVtuberなんかクソほど嫌ってる

急速な拡大を見せる「biimシステム」
──ラクチンで楽しいRTAを示して、走者を増やそうという意図はあったのでしょうか?

biim兄貴:別に増やそうとはおもいませんでしたねえ。

──では、結果的にそうなった?

biim兄貴:ぐうぜん。

──でも、記録更新しなくても投稿できるというのは大きいですよね。ガバいタイムでも面白い動画として投稿できてしまう。

biim兄貴:けっきょく動画視聴者にはガチ勢がすくないので、
 わかりやすくておもしろいのが好まれたってことですね。

──実際、「biim兄貴リスペクト」【※】が増えていきましたよね。先ほど調べたのですが、タグが付いている動画は1万9000件以上あります。

※biim兄貴リスペクト
biimシステムを採用した動画のこと。投稿者たちはbiim兄貴チルドレンと呼ばれることもある。例のアレを使っていない動画や、RTAではない動画も存在するが、biim兄貴自身は「申し訳ないがリスペクトの定義を固めるのは絶対にNG」と2014年にユーザーの生放送で答えている。

biim兄貴:粗製乱造がすぎる(直球。

──ええ……。

biim兄貴:1000再生いってない兄貴は反省して、どうぞ。

──きびしい。

biim兄貴:そもそも自分がゆっくり実況ではなく、わざわざRTAにしたこと。
 やるならそこにきづいてほしいですねえ。

──つまり、視聴時間や面白いシーンをギュッと縮めるというところを意識していない動画が多い?

biim兄貴:しばく。

──すいません。

biim兄貴:RTAにはゲームへのふかい理解がひつようとなるので、
 そこを勉強したうえで動画をつくるべきと。

──なるほど。

biim兄貴:動画は墓標!
 くばるチャートは攻略サイト!
 それくらいのきがいがほしい。

──なるほど。システムを使うならな、しっかりとそのゲームのこといろいろ勉強して作れよ、と。
 とはいえbiimシステムは大きな広がりを見せています。RTA動画だけではなく解説動画、さらにはVtuberが使っていたり【※】と、ニコニコ動画外で広まっています。これだけ広がったことに対して、なにか感じられるところはありますか?

https://youtu.be/1day8iLvR3E
※Vtuberが使っていたり
凄腕のゲーム実況動画で知られるVtuber猫宮ひなたが2019年1月29日に投稿した「【忍者龍剣伝】Vtuber最速です、ありがとうございます。【RTA】」のこと。動画へと自身のコメントで「biiim式の編集やってみた」と解説している。

biim兄貴:右枠がスッカスカやんけ頃すぞ(剛速球

──切れ味がすごい。