イカスミ「にじさんじに入ったのは自由にやりたいことやらせてくれるから」
イカスミ「結構酷い環境で育ってきて子供の頃も辛い思いしながら必死に生きてた」
イカスミ「せっかく18年も生きてきたんだから辛い実体験をストーリーに昇華してみんなに消化して楽しんでもらおうと思った」
イカスミ「出雲霞は子供の頃の私の写し鏡」
イカスミ「ストーリー上の辛いエピソードみたいなのはある程度ノンフィクション」
イカスミ「最初はストーリー終わったら現実出雲霞を死なせて理想のAI出雲霞として好きに配信続けようとしたけど雰囲気的に無理そうだった」
イカスミ「1年間やったら辛いエピソード全部出し切ってネタがなくなった」
イカスミ「声帯変更ネタで引退を早めた説あるけど逆、もう辞めようと思ってたからやりたいことやってみた」
イカスミ「ストーリーは自分の過去と折り合いをつけるための物語でした」
イカスミ「過去を出雲霞にあげて踏ん切りつけて20歳の私として前向きに生きていきます」
イカスミ「化物語の羽川好きだけどあんな感じ辛い過去は全部出雲霞に押し付けて前向きに生きていきます」
イカスミ「やりたかった目標は全部達成したので綺麗に卒業できます」
イカスミ「魂なくなるけど出雲霞というキャラクターとして愛してください」