282 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e173-3XbD) sage 2020/10/24(土) 03:23:25.72 ID:QQdoV6CJ0
暇だったからマネージャーになりきって金魚の初配信後に脅迫する文章書いた。
金魚…俺はお前と戦いたかったぜ…
@金魚坂めいろ
マネージャーの赤羽です。初配信お疲れさまでした。
視聴者の反応だけでなく社内でもとても好評で、私も拝見しましたが初めてとは思えない堂々とした素晴らしい配信でした。
初配信が終わったといっても、ここからが本当のスタートです。
これからが大変ですが、微力ながらお力添えできればと思っています。
力を合わせて頑張っていきましょう。
さて、早速ではありますがとても大事な連絡事項があります。
社内のキャラクターIPを取り扱う部署(以下、IP班)から
金魚坂さんの初配信へのYouTubeやTwitterの視聴者からの反応で
既存のライバーを想起させるという意見が多数出ているという指摘を受けました。
そもそもキャラクターIPとは何かというところから説明したいと思います。
IP(Intellectual Property)とは、日本語で「知的財産」と訳されます。
弊社の場合ですと、所属ライバーの名称、デザイン、ロールプレイを含めたキャラクター付けなどを財産とする考え方です。
弊社では所属ライバーのIPを極めて重要視しており、新規ライバーを生み出す際も既存のライバーのIPを侵害しないように慎重に精査しています。
今回、IP班から金魚坂さんの配信に既存のライバーのIPを侵害しうる内容があったと判断されてしまったようです。
IPについては私からのコミュニケーション不足もあり配信後に後出しで伝える形になってしまい申し訳ありませんでした。
IP班から指摘を受けた内容は以下の3点です。
(1)お友達のイブちゃんの名称がイブラヒムの愛称イブ、イブちゃんを連想させる
(2)お友達のイブちゃんのデザインが御伽原江良を連想させる
(3)話し方のイントネーションが夢月ロアを連想させる
(1)(2)に関しては、これまで所属ライバー以外の人物をイラスト付きで登場させることを想定していなかったため
後出しになってしまいましたが、今後新たな人物を配信に登場させたい場合は、事前にキャラデザ担当者に相談するようにしてください。
新たにキャラデザ担当者を交えたチャンネル(チャンネルリンク)を作成したのでキャラクターIPに関する話題はそちらにお願いします。
また、既に登場してしまったお友達のイブちゃんに関しては、IP班から名称やデザインの変更できないかと提案されています。
名称をイブから変更したり、今後のイラストのデザインを変更することはできますか?
できなければ今後の配信でイブちゃんを登場させることは許可ができないということにもなりえます。
そちらの話題もキャラデザ担当者を交えて調整したいのでこちらのチャンネル(チャンネルリンク)に返信お願いします。
(3)に関しては、弊社ではキャラクターのロールプレイも重要な財産であると考えており、
これまで特徴的なキャラクター性が似通わないように配慮して採用や配信方針を決定してきました。
しかし、社内では金魚坂さんが今回のようなイントネーションで話すことは誰も想定しておらず
IP班も今回の配信のような話し方では既存のライバーのIPと競合する可能性があると指摘しています
採用担当者には金魚坂さんは1次選考の動画では京都弁、面接では標準語であったと伺っています。
まず確認しておきたいのですが、今回配信でのイントネーションはロールプレイなのでしょうか?
もしそうなのであれば、ロールプレイの方針についても一度話し合う必要があります。
最後に要点をまとめておきますと以下のようになります。
【知っておいて欲しいこと】
・弊社ではキャラクターIPを大事にしている
・新しいキャラクターを登場させる際にはキャラデザ担当者に相談する(チャンネルリンク)
【返答が必要なこと】
・イブちゃんの名称やデザインを変更できるか(チャンネルリンク)
・初配信の話し方はロールプレイか否か
以上、よろしくお願いします。
探検
【バーチャル】hololiveファンスレ34634【youtuber】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/10/24(土) 03:29:30.90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《高市首相ショック》「大物官僚2名」がグシャグシャの公用車の中に…運転手が信号無視で死亡事故起こす 内閣府「担当者が出払っている」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 《高市首相ショック》「大物官僚2名」がグシャグシャの公用車の中に…運転手が信号無視で死亡事故起こす 内閣府「担当者が出払っている」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 野田佳彦氏が公明総会出席 「公明新聞で池田大作先生の中道政治論を読ませていただいた」★2 [nita★]
- 【炎上】「よんチャンTV」番組冒頭で謝罪「強くてこわい日本」を訂正「手ごわい日本、と言いたかった」 [煮卵★]
- 円急騰、一時1ドル=157円台に…日銀が「レートチェック」実施か [どどん★]
- 【ゆうこく連合】原口一博氏が新党設立へ「国政政党の要件満たす5人がギリギリ集まった」河村たかし前衆院議員らが合流…と原口氏 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちりりりりマリオパーティージャンボリー🧪
- 【高市解散】石丸「遠くないうちに衆院解散されるだろう。次の立民の代表の選挙区で出る。立民の代表に勝ったら僕を党首にしてください」 [219241683]
- ちょっッっと待っってえええええ🏡がないやん❗❗❗🥺
- 【速報】参政党のスローガン「I am Japan」に決まる [916920998]
- いいパイのじょうさんからパイを奪ったら未成年だった話していいか
- 「モンハンワイルズ」×「ホロライブ」5期生のコラボ。ラミィさん,ねねさん,ぼたんさん,ポルカさん