仮にだけど金魚の復帰時点で↓こういう声明出してれば終わってたんじゃないの?

現在弊社所属のタレントである夢月ロア(以下甲)及び金魚坂めいろ(以下乙)の名誉を傷つけるような悪意のある風説が流布されていることに関して説明させていただきます。
風説の内容は乙が甲の口調・訛りなどを故意に模倣しており、乙の行為に不満を覚えた甲が抗議の為に配信を休止し、また甲はSNS上で乙への悪感情を婉曲的に表明しているというものです。
弊社が甲乙の配信・SNSの確認及び両者にヒアリングを行った結果、乙の口調・訛りは当人の生育環境に由来するものであり、部分的に甲に似た印象を与えるものの本質的に異なるものであることを確認しております。
また甲の休止理由は持病による体調不良によるものでしたが、当人のプライバシーを尊重する為に公表を控えさせていただいておりました。しかしながら乙への根拠のない誹謗中傷が相次いでいたこと、甲本人から誤解を解消したいという要望があった為ここに報告させていただきます。

さらに乙が休止後の配信で当人の休止理由が甲との諍いであるかのような印象を与えた件に関しても説明させていただきます。
乙の休止は実際には上記のような風説が社外のVtuber(以下丙)から広められており、それにより乙が精神的苦痛を受け活動が困難になったことが理由となります。
しかしながら弊社内部で丙との接触禁止・配信その他での言及を禁止する取り決めがあり、乙がそれを遵守しようとした為に休止理由の説明が不明瞭なものとなり、配信を視聴された方の誤解を招く結果となりました。
弊社の説明不足により問題を大きくしてしまったことを謝罪させていただきます。
また原因となった丙には抗議を行い、法的措置も含めた対処を検討しております。

弊社では所属タレントの個性を尊重し、各人が能力を発揮できるようにサポートさせていただいております。今後は再発防止の為、タレント保護・社内コンプライアンスの強化へ努めてさせていただきます。