すまん、整理させて
外部から見ただけを意識してみた
間違ってたら教えてちょ

・ロア
お気持ちを運営に伝えた全ての元凶ではあるがその後の交渉等々については関知して居ない?
運営とめいろの間で既に歪んだ認識の中で直接の交渉を申し出るが通ることは無く、そのことで結果的に一番圧力を掛けてしまう形になった。
跳ねた理由である方言(癖?)はRPと自白、それについてめいろに対してモヤついていた。

・めいろ
運営の一方的な肩入れにより不当圧力を掛けられる。
運営から契約違反を理由に解雇されるがその契約内容の何処に該当するかについては明らかにされず、契約及び処分が法的にどう扱えるは分からない。
運営からそもそも圧力があった事は度外視され話を進められ憤慨、ロアからの直接の申し出についても失礼として跳ね除ける。
本人もしくは関係者がリーク元。
圧力の原因は幼少期からある元来の方言。

・運営
ロア側の主張のみ受け入れロア本人の意思を聞かずに交渉しめいろの処遇を決めた黒幕。
契約違反に繋がる元凶があった事を考慮しなかった上で妥協を許さず一方的な契約解除を申し入れめいろの契約違反を強調したプレスリリースを発表した。
リーク元が混じっている可能性がある。
なお各部署及びマネージャー同士でどの程度認識が共有されていたかも明らかではない。
更にめいろが方言を使う人間だったかについて把握出来て居なかった可能性も。

他ライバー(めいろ側)
discordで方言周りの運営指示について相談を受けていた。
何人かは同情的だった事が分かるがどの程度の内容だったか等々については話されてない可能性もあり。

他ライバー(ロア側)
特に伝えられていた事は無し?

鳴神
何らかの形で「リーク」を受ける。
リーク元は完全に不明、内容も疑わしい物はあるが契約解除における文面については現物と殆ど同じものを所持していた。