>>552
もやもやとした複雑な気持ちわかります
色々調べたり文章に書き起こしたりすると冷静になってきて色々な視点がある事に気づいたりしますよね
問題点がペットの事でありよしとするラインが人によって全く違うでしょうし対して人は法律や条例があるから万人に共通する目安がある分クリアな気持ちで作業できますしね

でんちゃんの死因が不明な事は問題ではありません
人間の死因が不明ならば大問題ですがペットの死因は多くの場合不明ですしね(動物病院に来てくれる犬猫は全体のごく一部です)

瞳孔の大きさが違う件の画像と記事読みました
記事は間違っていませんが画像にはその症状が見えません、違う画像かな?
どのくらい違うならそう判断できるのかは実際に診ないとわからないとしか言えませんが左右のどちらかの瞳孔が開きっぱなし(満月状態)or閉じっぱなし(新月状態)ならば疑いますが、今の画像ではそうは見えませんよね

いずれにせよ保健所に譲渡理由を説明するよう求めるのは難しいのはわかりますよね
その際きちんとメールの転載許可をとった方がいいです、人の生活や行動を問題視して改善を求める目的のきちんとしたwikiを目指すならなおさらです
単なる炎上晒し上げwikiならその限りではありません