>>462
つづき3
【知識不足の項目について】
※考えたことをつらつら書いてます、良ければ「ヒント」的に使ってください。語調がごちゃ混ぜですし、コピペすると誤解を招く表現があります。
タイピーはロールケーキやパイは食べさせちゃ駄目だって流石に分かってるけど、キャベツや豚肉・鹿の角に関しては恐らく知らない。動物に詳しくない人でも、前者は駄目だって(大抵は)分かるけど、後者は微妙だと思う。前者は駄目なことを前提に動画が成り立っている(と思いたい)けど、後者はそうではない。
熱中症の動画では、命に直結する問題だからか病院に行ったと説明する動画を出している(だからこれ以上の言及は「できない」と私は思ってます。悲しいですしぶりちゃんの扱いに不安はありますが)。キャベツや豚肉の類は、この熱中症に比べるとやや優先度は低い。とは言え真似しない方がいいのは明らか。
もしこの問題を把握しているのなら、熱中症のように動画を上げるとまではいかなくとも、せめて訂正を投稿者コメントに載せるだけで、間違った知識の流布を防げる。謝罪が欲しいわけではなく、訂正が欲しい。ものによっては、繰り返さないという意思表示も。
何も完璧な聖人であれと言ってるのではないし、タイピー日記のスタイルにケチをつけたいのではない。ただ、認識/知識不足は普遍的な問題。どんなスタイルでも、命に関わることだから、そこだけは、再発の防止に取り組んでほしい。
またYouTuberと言ったって一般人だから沢山を求めるのは酷だが、登録者数は55万人を超えているし、メディアにも露出している。影響力は、流石に無視できないと思う。影響力について、もう少し再考してほしい。動画内に登場する動物たちの健康が何よりも一番に心配だが、自身の影響力に無頓着なままが故に、間違った知識が流布してしまうこともかなり怖い。
そしてこれらの指摘コメントの一部は削除されているから、余計に問題なんだよね…
●ちょっとした提案
優先度をつけるのはあまり好きではないんだけど、知識不足の例(ソース?)を挙げるときに、命との直結度で分ける?並び替える?のもありかも。
把握してるならすぐにでもやめてほしいことと、少しずつで良いから直してほしいことと分けた方が良いのでは。前者は必要性が高いから上部に持ってく感じで……(例えばりんちゃんを保護猫たちに対面させるのとか。直ぐにでもやめてほしいよね…)
ケージに関する情報も上めかな?米ぬかが残ってること(事実)から、でんちゃんが亡くなってからケージを掃除消毒したとは考えにくい(推測)。これも今からでもやってほしいよね。伝染病もありうるんだから、死因不明の子猫のケージに用心しないのは軽率だと指摘するに足りると思う。
個人的にはタマネギ畑にりんちゃんが居るの中々怖いんだけどどうなんだろ。タマネギでも種なら大丈夫なんだ!になり得て怖いなと思うから、指摘したいと思った。
で、少しずつで良いから直してほしいことに関しては、「疑問視」として処理するのもありかもしれない? 改善できるならそっちの方が良いに決まってるけど、問題として厳粛に扱って改善を求めると、押し付けになりかねない部分、というか。
自分は動物と暮らしたことがほぼ無いからこそ言えることかもしれませんが…。
例えばでんちゃんの首輪を保護猫につける(これはこっちの項目じゃなくても良いかも)、先住動物を優先しない、猫のトイレが一緒、ぶりちゃんが唸ってるのに横取りを止めない、放してる庭に柵がない、タイピー母がネイル爪で目元を触る、など。
もちろん理由も一緒に。以下ちょろっと書きましたが知識は要確認です。
でんちゃんの首輪を保護猫につける→他の猫の匂いがするので保護猫にストレス&匂いが混ざるのでぶりりんが混乱する&中でもりんちゃんは目が悪く嗅覚情報に頼りがち
先住動物を優先しない→動物社会における序列の乱れからストレスに
猫のトイレが一緒→猫の縄張り意識や匂いからストレスに?
ぶりちゃんが唸ってるのに横取りを止めない→フードアグレッシブの恐れ?
放してる庭に柵がない(ドッグランと庭って一緒でしたっけ?)→飛び出してしまったら… https://youtu.be/RtWauaL4u5E
タイピー母がネイル爪で目元を触る→瞬膜云々も明らかな問題なのかな?(よく分かってない) ネイルで目元を触るのは感染リスクがやや高い?現在では正しい触り方を知っているのか?そもそもこれ目元は触らない方が良いのかな…
タイピー日記スレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ecf-TMpa)
2020/10/25(日) 15:47:38.52ID:v79e1ooQ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領「私に国際法は必要ない」「私自身の道徳観。私自身の心だ。それが私を止められる唯一のものだ」 [Hitzeschleier★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか [ぐれ★]
- 【国際】グリーンランド領有目指すトランプ大統領「やらなければロシアや中国が占領」「両国を隣人にするつもりはない」 [ぐれ★]
- トランプ大統領 グリーンランド領有に改めて意欲「穏便な方法で取引しなければ強硬手段に出る」 [Hitzeschleier★]
- トランプ米大統領、クレジットカード金利に1年間の10%上限設定を要求「クレカ会社がアメリカ国民からぼったくることを許さない」 [Hitzeschleier★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★10 [鉄チーズ烏★]
- 中国「レアアース規制するぞ」→赤沢大臣「非常に遺憾、引き続き注視する」 [834922174]
- 【悲報】記者「レアアース規制されたらどうするの?」小野田紀美「仮定の質問には答えれない」→規制wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 「自衛隊に関心がある」82.6%、防衛省「多くの国民から肯定的な評価が得られている。 [834922174]
- 僕が数字を数えていくとあなたはだんだん眠くなります
- 学校「生まれつきの能力差なんかない」 [412920772]
- 2026年最新版のとうすこいくぞ👊🤥👊🏡