9月頭くらいから白坂さんて方とコンタクト取っていたようだから、ずいぶん前から顧問契約していて
色々とシナリオがあったのかもしれないね。そう思わせるエピソードが過去ラジオにあった。
※9/6のラジオ「学歴コンプレックスの解消」より。興味ある方は聞いてみてください。4分半で終わります

・前の会社で一緒だった白坂さん、弁理士の資格もあって会社も経営してる方
・白坂さんのYouTubeの登録者なかなか伸びず、どうしたら良いんですかね〜みたいな助言をしに行った
・白坂さんは凄い方で、会社の社長&弁理士事務所を経営&家族(お子さん)もいる&JAISTの博士課程に在籍中
・白坂さんから「やっちゃんさ、僕が行ってる大学院行ったらどう?」と言われた
・高校からストレートに大学院へ行く人はレベル分け(?)されてるが、社会人になるとそうじゃないと思う
・社会人だし、大学院に入るのに学歴にこだわらなくてもいいのかなと思った
・技術寄りの大学院だが、技術がなくても知識があれば良いと白坂さんが言ってた
・JAISTは石川県が拠点じゃないですか、また石川に行けるじゃないですか
・石川のけっこう田舎にJAISTがあり、車で通って「ここいいなあ」と思っていた
・学歴コンプレックスが解消されればいいな
・2年行くから相当な覚悟と目的意識がないと卒業できないと思う
・ぼちぼちマイペースで頑張りましょう

だいたいこんな感じ。
で、現在に至る。
かなり白坂さんに影響されていることがわかりますね。