西郷が叩かれてるのは坂本関係なく独立後の動きがアレだからだな

そっしークソムーブまとめ

⬛ゲーム無許可配信についての言い訳
ガイドラインに違反しているという自覚がある上での
以下そっしーの発言

権利関係の事を心配に思ってくれてその関係でちょっとまぁリスナーさんから大丈夫?というメールを結構もらうことが増えてきましたので、少しだけそのお話をしたいとおもいます!
でぇ、今まで、まぁ新人ゲーム実況者(歴十数年)とはいえどゲーム実況と
いうジャンルに携わってきましたが〜
まぁ、ゲームメーカーさんから、「ダメだよ〜」って僕らの所に直接問い合わせが来た場合は、すぐメーカーさんい「ごめんなさい」するし、動画もさくじょします。その考えでやっていきたいとおもいます!
これはミルダムに限った話だけじゃなくてYouTubeとかほかのサイトでもおなじことがいえます!

https://m.youtube.co.../watch?v=5yKRPNLwSnI

4名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0H6e-Vl7J)2020/09/29(火) 16:57:19.49ID:OOsYb0eTHNIKU
■座談会(という名の言い訳配信)
ミルダムにて座談会という形でやぶさきと2人で配信を行い、権利関係を心配するファンに説明する機会を設けるも肝心のそっしーはほぼだんまり
「グループでやっていて、そっしーにだけ話させるのは違うかなって」と言いつつ、その実やぶさきがほとんどの説明を行う
なおこれまでの立て付けはそっしーのソロ活動であり、他の出演者はゲストという扱いだったため、ここでグループという発言が出たことに混乱した視聴者もいた
その際やぶさきが「同人誌は白か黒かでいうと、っていうことなんですよ」と同人誌の著作権問題と同一視するような発言をするも、明確にゲーム会社およびミルダムの規約に違反している今回の件とは違うと反論を呼ぶ
その後話をふられたそっしーはなぜか「撮影しているものがあるのでお楽しみにしてください」と次回動画の宣伝をしだす(まともに喋ったのはほとんどここだけ)

■ミルダム5分謝罪配信
座談会配信後、収まらない炎上に「少し考える時間をください」とTwitterで告げてから5日後、翌日の謝罪配信の告知をした際のフォントがポップ体だったことで総ツッコミを受け後に明朝体へ変更
実際の謝罪配信冒頭でコメントへの反応はできないと説明、その後謝罪の内容に入るも、ゲーム会社、視聴者へのあいまいな謝罪のみであり、以前から取り沙汰されていた金銭の授受や規約違反に対する説明はなし
配信終了後Twitterのフォロワーがごそっと減る