Q:私も通信制大学への入学を検討しています。大学を卒業する前と後で、会社の待遇や評価は変わりましたか?
卒論大変そうですが、仕事と両立しながらやっていけるのでしょうか?

A:う〜んなるほどー。これねえ、会社ってやっぱ学歴ですべて給料違うじゃないすか。
院卒とかはなあ、自分が最初に入った医療系の会社にはいたのかわかんないすけど、あんまいなかったっすね。
うーん、だから私もねえ、今学歴とか関係ないよとかたまにそういうの書いてあったりしますけど、
いやいやいや、なんかでも海外とか行くと、もっと露骨らしいですけどねー。
たとえばシンガポールとか?ああいう所のビザを取ろうとするとー、大卒じゃないと取れないとかー、
前にTwitterで色んな人が言ってましたね〜
私も、専門学校プラス短大ほらダブルスクール行ってたんでー、卒業してー、給与がそこで判断されてたんですけどー、
でもねえ、それ届けてなかったんですよね会社に。
会社にちゃんと届ければ大卒の待遇に変わるとは上司は言ってましたね。
卒論ねえ、これは私の場合は仕事してるのと関連が、経営学部みたいなとこだったんで、仕事と関連してないと書きづらいなっていうのもあったし、
SEとかもやってたんで、病院にシステム入れる前と後との違いみたいな内容にしたんですよ。
やってることをそのまま論文にするような感じだったんでー。具体的なところは忘れちゃったんですけど。
まあねえ、昼間の業務の忙しさ具合にもよりますよね。なんとも言えないんですけど、全然気合でというか。
卒論出せば終わりってなったら頑張れるじゃないですか。
時間を無理して作らないといけないんですよね、そのへんをうまくやれれば。
まあそんな感じです。
今日もぼちぼちマイペースで頑張りましょう。

オワリ