『サクラノシオリ』連載中止と今後のお知らせ
10月1日発売号の近代麻雀さんで正式な告知となりますが、
近代麻雀さんに連載を予定しておりました『サクラノシオリ』は楠栞桜さんと近代麻雀編集部さんとご相談の上で、
『一時延期』から『連載中止』とさせていただくことになりました。
楽しみにしてくださっていた皆様、本当に申し訳ありません。
諸般の事情が入り組むところがございますので、藤枝から
中止に至った経緯等は説明いたしませんことをご容赦ください。
藤枝自身は本当に楽しく執筆させていただいていたお仕事なので、
このお知らせを出さなければならないことは、残念な限りです。
漫画を担当するという機会をいただいただけの一作家であり、
今回の中止等も含めた現状に対して、自分にできることが本当に何もないのが悔しいです。
ただ、中止の形をとることにはなりましたが、事情等が変われば、
再度連載も検討していただきたい、ということを編集部さんとは
お話させていただきまして、承諾もいただいております。
色々な事が、良い方向に向かうことを今は祈っていてください。
また、『サクラノシオリ』は残念なお知らせとなったのですが、
今回つながったご縁ということで、近代麻雀さんから、藤枝に
新しい麻雀漫画の連載はどうですか?というご相談を頂きました。
別の漫画を描く、というのは楠さんの漫画を楽しみにしてくださって
いた方には、不義理と感じる方もいらっしゃるかもしれません。
今回はそもそもが楠さんの漫画なら描きたい、と手をあげさせて
いただいた連載のお話でしたので、藤枝も同じことで悩みました。
ですが、『サクラノシオリ』を再開できる機会が巡って来たときに、
藤枝が近代麻雀さんで描かせていただいているほうが、色々と選択肢も
とれる形になると考えまして、その意図を編集部さんにお伝えした上で、
連載のお話の方受けさせていただくことにいたしました。
新作は早ければ年内から動き始めることになるかと思います。 この選択が、
『サクラノシオリ』にとっても良い結果になることを今は願うばかりです。
藤枝個人は今後も楠栞桜さんを応援したい、という気持ちは変わりません。
彼女の配信を見て、楽しく過ごせた時間は自分にとって大切なものです。
またそういう時間が戻ってくるよう願い、今はできることをがんばります。

藤枝 雅