お前らの意見が欲しいけど今塩信の心理状態って題材で文章を書いている最中なんだけど、個別の話題は実験から書くべきかな?
長くなるとダメだと思って簡潔に書いているんだけど
てかこの手の文章は出さない方がいいかな

はじめに

貴方は自分の考えが偏っていると思いながら生活しているでしょうか?

恐らく自分はいたく真っ当だと思っている事でしょう。

しかし――実はそれが思い込みだとすれば?

現在楠栞桜を取り巻く騒動でファンが陥っているであろう心理状態を説明させていただきます。

内集団バイアス

こちらは自らが所属している集団を他の集団よりもより良いものだと認識するバイアスです。

これを現在の騒動で言えば『楠栞桜のファンは絶対に正しく、そして賢い』

『アンチは絶対に間違っており、愚かだ』と結論付ける認知を指します。

人間は何かを判断する時に理性ではなく、感情で物事を判断する事が往々にしてあります。

特に自らが選んだ居場所を素晴らしいものだと主張する人々を、Vtuberファンの貴方たちはよくご存じでしょう。

確証バイアス

これは非常に簡単なバイアスです。

不都合なことは一切見ない、都合のいい思い込みのみ受け入れる事を指します。

とある結論を導くために問題となる情報を意図的に排除しつつ、反証となる証拠を探すことすら放棄して持論を展開している人は身近にいないでしょうか?

結論ありきで語る以上、それは真っ当な意見になるはずがありません。

特にtwitterのようなSNSはエコーチャンバーになり易い要素を兼ね備えています。

とある部分が見えない、それは存在しないのではなく、盲目的になっているだけかも知れない。