神楽すずと現実逃避

神楽すずさんには「思考から逃避する」という癖があります。
ゲームをプレイしていて同じミスを何度も繰り返す姿を皆さんは何度も見た事があるはずです。

例@:ICOの柱ジャンプや水車
ttps://www.youtube.com/watch?v=AA-qSU8xZDM#t=37m39s
ttps://www.youtube.com/watch?v=AA-qSU8xZDM#t=1h11m25s
例A:ソロモンの鍵
例B:ゼルダの伝説

どれも小学1年生でも解ける内容です。
ですが神楽すずさんは何度も何度も同じ失敗を繰り返します、何故なのでしょうか。
それは「失敗」に対する過剰な恐怖感を深層心理に植え付けられているからだと推測します。

解けない場合でも「とりあえず試してみる」「総当たりすれば良い」「さっきと違う事やってみよう」という行動を取れないのは
「考えて実行した結果間違っていた」というのが彼女にとって最悪の状況だからです。
テストで低得点を取って怒られるくらいならそもそも受けなきゃ怒られないという考えに似ています。

こう推測する理由は彼女自身が「幼少時に親から厳しい教育を受けていた」と言ったからです。
ここで「不正解=罰」だったらそもそも思考しなければ辛い目に合わないと刷り込まれてしまったのではないでしょうか。

この逃避癖は様々なことに影響を及ぼします。
1年間更新されないチャンネル概要欄。未だにデモンエクスマキナとアイマスをプレイ中と書いてあります。
何も知らない人が見たら勘違いしてしまうでしょうし、知っている人が見たら怠惰なところが露わになるだけです。
再生リストは更新続けられるのに概要欄だけは「見て見ぬフリ」をしています。

何故でしょうか。それは「見てしまったら自分のサボりを直視することになるから」です。
本能的に嫌な事からは目を背けて思考領域に入れないようにしているのでしょう。

ファンアート巡回
二周年記念配信
色々語られるネタはありますが彼女のサボり癖を楽しむコツとして上記汲み取っていただけましたら私もイチファンとして幸いです。
乱文乱筆にて失礼致しました。