続き
【中音域】
戌亥とこ 参考 一度だけの恋なら 戌亥とこパート //youtu.be/zokUrGt0iuc (もし声や動画で判別つかず該当箇所を教えて欲しかったら追記します。)

基本的な響きは咽頭と鼻腔がメイン。裏声からのアプローチの、少し喉にひっかけながらのような発声のように思える。
そのため脱力という面でみると、ほんの少し喉声的な要素もあるように思える。

しかし、発声のアプローチの性質上仕方のない範囲であり、大きく問題があるようには思わない。

中音域であれば、発声に大きな問題もないためピッチも大きくずれるようなことは少ない。

但し、発声の性質上音程が高いところから低いところに急激に変わると少しピッチが甘くなる傾向がある。

また、声の幅は少し狭め。閉鎖のコントロールは苦手なように思える。

ただ、ヴィスパーのアプローチはできないわけではないだろうが、やると基本的に閉鎖をほぼしないで発声することになるため、響きはかなり甘くなる。

張り上げでの発声もできないわけではないが、基本的には少なめ。

町田ちま 参考 ヘッド部分 てんしょうしょうてんしょう  //youtu.be/YNxjHKdnwms
地声アプローチ ERROR //youtu.be/eIYdsLWkc-o
アプローチが大きく分けて2種類あるように思える。

一つは、基本的に響きを咽頭と鼻腔で作っているような、かなりファルセットに近いヘッドのようなアプローチ。

これは、若干ロウラリにすることで咽頭の響きを強調しつつ、鼻腔で膨らみを作っている。しかし、根本閉鎖が少し甘めなため息漏れが起き、結果的にヘッドに近いような声質になっているように思える。

こちらは、ロウラリな分滑舌が少し疎かになりやすく、アップテンポな曲に使いにくいように思える。

もう一つは、少し張り上げに近いような、いわゆる地声アプローチ。こちらは先程とは逆で、咽頭の響きを強調しており、鼻腔での共鳴は閉鼻腔での共鳴に近いように思える。(てんしょうしょうてんしょう サピ前 1:31〜1:33)

響きとしてはどちらの場合もある程度の響きを出せているとら思うが、脱力という面で大きく減点が入ってしまうように思える。

以上から、声の幅は町田ちまの方が優勢。
しかし、響き自体は同じくらいのものであり、脱力の面、あとは発声方法からなる対応のしやすさから、個人的には戌亥とこの方が若干優勢なように思える。

ただここは、多少発声が崩れていても、声の幅を取るか、声が一種類でも正しい発声ができることをとるかでどちらが優勢か意見が分かれるところだと思うので、要議論。

とりあえず僕の意見としては、戌亥とこ≧町田ちま

発声部分総括
低音域 戌亥とこ>町田ちま
中音域 戌亥とこ≧町田ちま
高音域 戌亥とこ<町田ちま
で、総合 戌亥とこ≧町田ちま
かと。

仮に町田ちまが、上記の間をとったような綺麗な発声が出来ている音源があるなら、その場合は=、若しくは≦になると思われる。