結局、丸一日以上待ってもそれぞれのチャンネルの男女比のデータの
計測方法もその信憑性も出してこなかったからそれだけで意味のない
データだってなっちゃったけれど、一応 >>806 に回答しておくね。
結局、こういうサイトの数字は実測値じゃないのよ。外野が見れる
YouTubeのチャンネルのデータなんてサイトで表示されている登録者数、
再生回数、コメント数、評価数ぐらいしかない。あとは、それらの数字
を時間、日、月、年ごとにどう変化していったかを見れるぐらいなわけ。
そういった数字をクローラーというもので自動で収集させてデータとす
るわけ。
じゃあ、収益金額や男女比なんかの数字はどうやって出しているかって
いうと、実測値じゃなくただの予想なんだ。収益金額に関しては動画の
内容から単価を予想してそれに視聴回数を乗じているだけ。でも、実測
値じゃないからかなり予想収益の幅があるというわけ。
男女比はサイト上でビッグデータを用いてとある。つまりこっちも実測
値じゃなく有象無象の数字を大量に集めた予測に過ぎず、そこから予測
しているだけなんだよね。詳細は省略するけれど、ビッグデータを使え
データにするのは結構難しいことで、膨大に取得したデータの中から予
測がより正確な可能性が高いものをピックアップして起点にして、そこ
から他のデータも予測していくわけだが、起点の取り方次第で正確性に
大きく影響が出てくるから、結局のところは実測値と比べてどれだけ正
確なのか評価していかな限り信憑性は分からないのよ。
だから、やっていることはネット民がヒカキンはどれくらい再生数があ
るからどれくらいもらっているとか適当なことを言っているのと変わら
ない、ちょっと正確かもしれないって程度のもんなんだよね。よく、
Googleなんかが広告とかで複数の画像の中から車が入っている画像を
全て選択しろなんてものがあるけれど、あれも機械だけでは判断できな
ビッグデータを人力で確認させることで予測の正確性を上げる作業。
それほど実測してない予測というのは信憑性に欠けるわけだ。
つまり、上に挙げたサイトの数字の信憑性があると説得するにはいくつ
かの実測値と比べるなりしてその正確性が高いことを証明しなければだ
めなんだよね。ましてやどのように収集しているかさえも言えないよう
であればおはなしにならないってわけだ。
したがって、再生数、登録者数とそれに関連するグラフぐらいしか信用
できないってことだね。まあ、それらの数字もクローラーの頻度によっ
て正確性が変わるから100%の数字ではない。国内だとゆーちゅらなん
かも同じようなサイトだけど信用できるデータは同じものだけだね。実
際にYouTuberがそれらのサイトの数字は結構間違えているってよく言っ
ているし、自分が実測値を把握しているチャンネルと比べても結構数字
の乖離がある。
だから、自信満々で2人の男女比のデータとして出しているが信用ならな
いよ。まあ、ナブラの方は体感として男が多いだろうなってのは感じるけ
れどね。
探検
【釣り】沙耶香sayaka【田舎暮らし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c797-biH0)
2020/09/08(火) 18:26:25.01ID:2LR0cLwu0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【産業全体】中国で日本向け輸出許可申請の審査停止、防衛関連に限らず… ★2 [BFU★]
- パトカー追跡中のバイクが事故 大阪府の男性死亡、奈良 [七波羅探題★]
- 「残クレアルファード」を笑えない日が来る? スマホに住宅、今後も残クレが広がっていきそうな納得の理由 [ぐれ★]
- 米大統領次席補佐官 「国際的な礼儀はなんとでも言えるが、今の現実の世界は、力、武力、権力によって動いている」 ★2 [お断り★]
- 【膨らみかけ】「マジックを見せてあげる。目をつぶって」 女性小学生の胸を揉んだ疑い ネパール国籍の男逮捕 [nita★]
- 中学生出演のAV制作容疑、芸能会社長を逮捕 「AIで加工」守らず [七波羅探題★]
- 中国、いつのまにかしれっと経済制裁の理由に「側近が核保有を示唆したから」を追加。高市が撤回しても手遅れに [469534301]
- 【🏡の変遷】ダイケ→📛→👶→(・o・んな)→👊😅【ダブすこ】
- 【高市悲報】実質賃金、予想を大幅に上回る伸びに😤誇らしい! [359965264]
- なんで高市って中国に謝らないんだ?国民の不利益より自分のプライドのほうが大事なのか? [434776867]
- 中国レアアース禁輸を聞いた嫌儲板、あまりに支那ポチすぎて炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [412920772]
- 生活保護「物価高で生活が苦しすぎる。3食普通に食べるのがキツイ」 [201193242]