ちょっとだけ説明すると、9万人にちなんで、「きゅ〜」が付くもの(名称でもオノマトペでも鳴き声でも)を9つ集めて描きました。きゅうりの隣の玉ねぎみたいなのは「球根」です。鳥は九官鳥、アザラシとイルカと電脳少女シロさんは「キュ〜」って鳴くイメージから。お祝い要素は下部のメッセージです。

私はこんな感じの色鉛筆でのイラストのほか、MMDを使って動画や静止画を作って遊んで、Twitter上に投稿しています。

下手の横好きですが、私なりに面白いとか、かわいいとか、そういうのを見つけては投稿しています。
そんな中で、自己満足で完結するものがある一方で、「これはなとなとに是非見てほしい!届けたい!!」と思う物があります。

今回の記念絵がそうでした。

しかし、その他の数多ある記念絵にはなとなとからのリアクションがある一方で、私のには全くリアクションがありませんでした。
そもそも、見てくれたのかどうかさえもわかりません。お祝いの気持ちが伝わったかどうかも…。
「みんなありがとう」という言葉で一括りにされても、なとなとの目に入ったかどうかはわかりません。そもそも、Twitterの場合、よほどエゴサしないと見つからないというケースもあり得るわけで、なとなとに認知されてない可能性も十分考えられるわけです。

まあ、ぶっちゃけ、いいねがほしかったのです。

それは、なとなとに「褒められた!」というよりも、「見てくれた!思い伝わった!!」というのが私にわかるからです。
そのいいねも、やり過ぎると規制がかかるようで、故になとなとも、あまりいいねを押さないのかもしれませんが、そうなると、私みたいに考える人もいるのではないかと思うのです。

……え、私だけ?

もしそうだとしたら、先述の通り、私は弱い人間なのです。