こういう感じで道の駅のBBQ問題にも取り組んで欲しい。

・国土交通省のQ&Aには「道の駅の駐車場でBBQをやってはいけない」とは書かれていない。
つまり国土交通省は道の駅でのBBQを禁止していない。つまり国土交通省は道の駅でBBQして良いという見解を出している。

・教義として「道の駅での食事はOKですか?」という質問を国土交通省に投げかけ、その回答を貼り付ける。BBQ=食事であるので、上記質問に対するOKの回答はそのままBBQにも当てはまる。つまり道の駅でのBBQはOKである。

・BBQをやると空腹が満たされリラックス効果がある。つまりBBQは休憩の中に含まれる。
道の駅は休憩施設である。つまり道の駅はBBQ施設である。

・BBQは休憩行為である。つまりBBQは交通事故防止の役割を果たしている。交通事故防止の観点からも、道の駅で積極的にBBQするべきである。

・上記の観点からも、道の駅でBBQ禁止の看板を出すことは人命を奪う行為に等しい。道の駅でBBQ出来ずに交通事故を起こしてしまった場合、道の駅はどう責任を取るのだろうか?

・空いてる駐車場スペースでBBQする事で誰かの迷惑になるのだろうか?いや、ならない。ここに文句をつけるのはただの難癖でしかない。

・道の駅でのBBQが発する臭いに対するクレームは私怨である。BBQの臭いはむしろ来訪者の食欲を掻き立て、結果的に道の駅での食品の売り上げに貢献している。感謝されこそすれ、非難される覚えはない。