>>708 2行目についてはちょっと異論ありだなあ
>「激アツ陽キャ歌い手なのに古参アニオタの顔も持つ」みたいなギャップが奇跡的にウケた
というよりは、単に素人のお遊戯発表会レベルが大半だったニコニコ黎明期に、
(上手い人や評価された人がいなかったとは言ってない)
どちらかと言えば、
「たまたま(当時の水準で)そこそこマシな金切り声、ってのが他にいなかったからイロモノウケした」
てのが要因だと思うし

そこに調子に乗って、
”アニオタ的なものもアピールしたらどうせニコニコなんてオタクの集団なんだからそれでキャーキャー言ってくれんだろ”
とナメてかかったら、自分が超絶ニワカなの気づいてなくて壮大に自爆した、という話だと思う
つまり、因果の順番がちょっと違ってるのではなかろうか?という話

ちなみにでそこに加えて、そもそもトーク力等も決定的にゼロだった、という話も追い打ちで(なまぬやアザラシに負けた動画など)
だからコール等で盛り上げることは(それなりに)できても、超会議でのデリヘルのように中間のトーク等ではサムいことにしかなってならなかったと

そして決定的なのは、
”ただただ現実逃避してきてそれ以上何もしようとしなかった”と