Q6 完全な再現は可能ですか?
A6 現状ではできません。この放送で、敵のパターンの宝箱ドロップの状況再現を、ニコニコ生放送でRTAプレイヤーで初めてやりました。また、1年半前に敵のパターンの状況再現の説明をしていますし、それ以前から取り上げています。
また、1年程前に、復活の玉からの悪魔神官のはぐれメタルの状況再現を試しています。力の盾で回復しながら会心を狙うパターンをやりましたが、サマルトリア以降の入力がフレーム単位でうまく成功しませんでした。なお4フレーム以上だとずれると解釈してる方がいますが、互換機やエミュは60で表示される事があるらしいので勘違いしやすいです。実際は、ファミコンは20フレームなので私の説明が正しいです。

Q7 ローレシアの王子で再現をやっていますが、可能なんですか?
Q7 ローレシアの王子のみなら可能です。サマルトリアの王子以降が絡んだ場合は、海外版のドラクエ2と仕様が異なる(プログラム言語が異なる)ため、不可能です。プログラム解析者がフレームが動かしながら入力しても、一定の条件化(サマルを落としアイテム調整する)でなければ成功しません。この条件でも低い確率でした。