飛鳥ひなヒヨコ@hina__asuka
たまに、ひなはお芝居とか声劇とか好きだから台本書けるんだねって解釈してる人いるんだけど、「マンガをよく読む人は全員マンガ描ける」みたいなもので、
違うベクトルのものなのだ。「台本や文章を書く練習をしたから書ける」が正解なので、何度もやってたら誰でも書けるよ。
それが「いいものになる」かどうかはセンスだったりインプットやアウトプットの努力だったりで明暗が分かれる。
あとは「完成させる」ことができるか。納得の行く形じゃなくてもいいので、「とにかく完成させる」ことが次の課題につながっていくと思う。とりあえず世に出すことを目標にしたりね。
世に出てて、しかも売れてたりめっちゃ上手い上位互換に嫉妬することもあるかも。でもまずはその人もいろんな紆余曲折を経て「完成させる」ができてるのですごくえらい。
羨ましい、そうなりたいと思うことははずかしいことじゃないよ。なれなくても卑下するものでもないよ。
これは創作に限らずなんでもそう。何かができるようになるにはその練習をしてそれをやりとげること。
誰かと比べてじゃなくて、昨日の自分と比べて成長してたら、まずは「できるようになる」んじゃないかなあ。
今あなたが生きてなんとかなってるのはあなたがうまいこと生きてきた証なので「生きる」ができててえらい。「いいものになる」ために模索するのが人生かもしれない
できそうにない!って思ったら人に頼る、相談していいんだよ。その判断ができるようになることもいいこと。できないことは悪いことじゃない。そのままにしないのはとてもえらい。
遅れるときは遅れるって前もって言ってほしい(これほんとに)言われた方はそこから対策を練られるので…怒らないから…
長くなったけど毎日何かと戦ってる(何もできてない子なんていないよ)ことりさんをひなはず〜っと応援してるし大事だし、
ひとりひとりに「えらい!その調子だ!!しぬな!!!」って言って回りたいくらいよ。別々の人生で成功ばかりじゃないから、ひなはあなたのことが好きなのだ。