ユーチューバーは慈善活動ではありませんから、猫をダシにして収益を上げるのは自由です。
・【猫イジリ系】他ジャンルのオモシロユーチューバーのように猫を驚かしたり、猫に試練を与える動画。
猫の生命に危険が及ばない程度や猫がストレスを溜めない程度であればグレーゾーンですが、アリだと私は思います。
・【猫を勝手に解釈系】猫の日常動画や玩具を使った猫遊び、飼い主と猫、猫と猫の、猫と他のペットなどの動画にユーチューバーの勝手な解釈が字幕やサムネイルタイトルに入ります。
動画再生数を稼ぐために恣意的に字幕を入れたり、プチ炎上を期待したタイトルを入れることがありますので好みが分かれると思います。
・【感動・同情演出系】感動話を作るために自作自演でストーリー仕立てにする動画。
予め確保していた猫の里親になった、雪道の道路の真ん中に子猫がうずくまっていた、育児放棄の子猫を引き取った等、視聴者の目を引くようにバックストーリーをユーチューバーが作ります。
・【グレーゾーン愛猫家系】猫の保護活動目的でチャンネルが開設されるも、いつの間にかチャンネル登録数と再生数至上主義に愛猫家が陥る状況。
猫の世話が雑になって多頭飼育になっていきます。動画の端々で猫に対する愛情やケアが足りていないことが確認できます。
やま○こチャンネルや吾輩○ポンチャンネルなどが該当すると思います。当初の保護活動ファーストからお金儲けファーストにチャンネルの趣旨が変わってきています。
本来の愛猫家ユーチューバーから脱線し、猫イジリ系や勝手に解釈系、感動・同情系の動画を交えて、ユーチューブに動画を沢山露出させることが目的になっています。
再生数や登録数が少なくても、愛情を持って管理すればファンは増えます。両チャンネルはコメント欄を常に監視して不都合な情報はスグに削除する言論統制が発動しています。
残念でなりませんし、お金儲けは否定しませんけど、猫の扱いをしっかりとお願いしたい所です。
猫動画総合スレ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-/+il)
2020/05/24(日) 18:00:56.25ID:nJTTt/xl0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【日中】中国の一部企業、レアアース新規契約停止 日本企業がレアアース購入を拒否されたことが確認されたのは初めて [煮卵★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか ★2 [ぐれ★]
- 失神寸前相手の首絞め頭蹴り顔殴りまくる…熊本中学生“残忍暴行リンチ動画”にXで怒りの声沸騰 ★2 [Hitzeschleier★]
- トランプ大統領 メキシコの麻薬カルテルに対する「地上攻撃を開始する」 ★2 [Hitzeschleier★]
- トランプ大統領「私に国際法は必要ない」「私自身の道徳観。私自身の心だ。それが私を止められる唯一のものだ」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 高市首相が衆院解散を検討、23日通常国会の冒頭に…2月上中旬に投開票の公算 ★8 [煮卵★]
- 高市政権「レアアース輸出制限なんて聞いてない」 [834922174]
- 【高市有事】中国、日本企業とのレアアース新規契約停止へ 既存契約破棄も検討 [834922174]
- 【正義のミカタ】ほんこん さん「レアアースとか言うけど、中国に完全に依然する方が危険やろ…」 [201193242]
- 【速報】声優・井口裕香(37)さん「彼氏いないんだよね。まじでさ本当にいないんだよね」 [935793931]
- 096-772-3810
- 俺がマックグリドル食べてるのは甘いパンが好きだからじゃないんだよ