ザクレイの配信での弁明

・「言い方が棘がある」って意見に対して

弱気・強気な配信者がいたとして、強気な方が説得力があるでしょ。
俺が昭和のオタクみたいに弱気にウニョウニョ話してたら嫌でしょ?あと配信と同じノリで俺がオフで初対面の人に接するわけじゃないから。

・「その"基礎的なこと"すら何かわからないから上位勢に教えてもらおうと思ってる」って意見に対して

俺が中学生の頃はスマホが使えなくて調べることすらできなかった。
3DSでメイトやるまでにガチ部屋は2万戦やった。
ガチ部屋を何千戦とやってて、空ダが偶然出た。やり方も名前も知らない。
気になってそれっぽい操作をずっと試し続けて、ようやく見つけ出した。
このテクニック面白いってなった。今も覚えてる。そうやって強くなってきた。他の上位勢もそう。

・「エンジョイ勢が気楽にした質問にそういう言い方をされると困る」に対して

一応俺って日本最強のプレイヤーじゃん。
じゃあ本田圭佑が配信してるとして、週一でしかサッカーやってない人が、「ドリブルのコツ教えて下さい」って質問したら、「ん?」ってならない?
トッププレイヤーに気軽に質問できる状況にみんな感覚がマヒしてない?

・「初心者を努力が足りないから弱いんだと貶している」に対して

これをゲームじゃなくて勉強に置きかえて、例えば仮に俺が東大生だとして「俺は1万時間勉強しました、あれ、あなたはそれだけ?」と大して勉強してない東大志望の人に言うのは貶していると言えるのか?