>>408
前スレから拾ってきた

battlemetricsとは、各鯖内にいる人数などを教えてくれるサイトです。(トライブに属しているプレイヤーなら9割はbattlemetricsの存在を認知しているレベルの有名サイト)

このサイトは鯖の人口推移などを知ることができるので、かなり鯖選びの参考にできると思います。

また、battlemetricsにはプレーヤーのsteamネームから、プレイヤーが過去にプレーしていた鯖を割り出すという恐ろしい機能が備わっています。

このプレイヤー検索機能のおかげで、ガチなPvPプレイヤーは全員steamのネームを「123」にしているのです。(多くのプレイヤーが「123」をsteamの名前にすることで、battlemetricsによる個人の特定を避けている)

ARKを知らない人からしたら奇異な行動に映るのでしょうが、自分の活動している鯖をバラさないためにも名前は「123」に変えましょう。また、フレンドの名前が「123」になったのなら、その人はARKのPvPで遊び始めたと考えて間違いありません。