大紛糾 その2

▼午前10時半、まだ党の対策本部の議論は続いています。
 かなりの議員がもう発言なさったので、あえて二度目の発言をしました。

それは、護る会 ( 日本の尊厳と国益を護る会 / JDI ) が厚労大臣に「ワクチンの作成を急ぐここと」などの申し入れを文書で致したとき、官の側からも「ワクチン株はもう持っている」という説明があったことです。
 ふだん、部会では護る会 の活動には触れないように、自制しています。部会は自由発言の場ですから、何も言われたことはありませんが、自ら抑制しています。
 しかし、国民が新しい危機に直面している、数字上の致死率は従来のインフルエンザと変わらずとも、未知の危機ですから、あえて護る会の活動にも触れて、
「日本の厚労省はもうワクチン株を持っていて、ノルウェーの研究機関と協力してワクチンの開発を急いでいます、という回答が護る会にありましたが、それからかなり時間も経っている。
今回のウイルスは変異が早く、現在の弱毒性もいつ強毒性に変わるか分からない。ワクチンの作成の現況を厚労省は、この場で教えてください」と求めました。

まだほかの議員の発言などが続いていて、回答はまだです。
 これから、あると思います。