>>81 朝ココレベルになって初めてバズったと言えるんで間違い

特に
御伽原江良と鈴原るるなんてvtuberまとめサイトどころか
ここですらさして話題になってないのに伸びる要素がない

そろそろ同接は買ってるだけって覚えたらどうだ

にじさんじがどういう箱かもまだ覚えられてないだろ

にじさんじnote

・スマホスマホアプリにじさんじ一般販売に向けて実演販売をするために公式ライバーがデビュー
・月給歩合制から給与を選べる雇用制度で短期雇用で募集していた
・一般販売が頓挫してvtuberへと方針展開する
・この際に今までは中の人ががガワ使ってるという前提を中の人はいない前提に変更

時期不明だがタレント契約に変更
・完全歩合
・収益剥奪や病気による長期休養での給料保障無し
・個人事業主形態
・広告収入、スパチャがマージンとしていちからに還元する(赤スパチャで90円位ライバーに入る)
・ネットワークとの差は判明してる範囲だと「公式ライバーを名乗れる」「2D3Dアバターの貸し出しが受けれる」「配信コミュツイッターを借りれる」のみ
・個人事業主なのでライバーごとに経営方針が違うため当たり前だがライバーは自分のことしか把握していない
・コラボは企画者がコラボ相手へのギャラ等を支払う(もちろんギャラ無しもあり)(運営企画はライバー全員が出演者となりギャラが出る)

いちから =コンビニ本社
ライバー =フランチャイズ店オーナー
コラボ相手=バイト、派遣

・コラボはライバーのスケジュールの都合で基本どんなに遅くても配信日の1か月前には決定してリハ済み
夏休みの配信は基本夏前に決まっていた(もちろんスケジュールが合えば突発もある)

・いちからシフトは先にコラボが決まって空いている日程にソロ配信を入れている

・大人数コラボは出演者のアドリブやゲームのスキル差をうめるため台本必須。にじバトロワ等は事前収録だった。

・アップランドホロライブよりコンプライアンスが厳しい(youtubeのNGワードも単語だけで80項目はある)

・ライバー同士でプロデュースをさせており新人には担当ライバーがつく(ギバラには瀬戸がついて台本書いてた)
(担当がつかないケースも見受けられる)

・マイクラにはノルマあり。裏で配信に向けて5時間作業することもあるためロアデビュー前まではライバー間で不人気だった