>>125-127ありがd
なるほどねぇgalacoってのは初めてだったかな?聴いたのは、結構昔からあるんだね
レンリ(アレは“やみねレンリ”って読むの?)なんか最近使うPさん増えてきてるし、味のある声質してるよね、それぞれ凄いと思うけどオリジナルには到底比較対象にならないカラオケ歌うまレベルだよね

確かに限界まで調声がんばっているとは思うよ
でもなんか聴いてるとボカロ/UTAUで調声してるPさんは単音で歌わせてるのかな?って感じた
調声晒しでもピアノロールに音階の波の線が1本横たわる感じしか見たことないし
ボーカリストってか、人の歌声って単音じゃぁ無いよね、和音っつーか音の厚みも出せてるよね、特に宇多田ヒカルはそれを意識させられる、椎名林檎や元ちとせもそうだし
さっきのピアノロールの感じだと、音階の波の線は1本でメインボーカルで良いんだけど、途中太くできたり細くできたりすれば凄く調声の幅増えると思うんだけどな
ボカロエディタがどんな仕組みか知らないけど、和音とか音階跨ぐ発声って書き込めないのかなぁ?ハモリはちと違うからね

けどそうとはいえ、VOCALOID3,4よりはUTAUの一部(緋惺も凄いよね)とCeVIOが魂実装済って感じはあるよね