今日の14時にENTUMから公式的に発表された通り、私、皆守ひいろはVtuberを引退します。
半年以上前から事務所との間で活動方針等の方向性の違いが生じ、運営さんと沢山沢山話し合いを積み重ねていく中でこの様な決断を致しました。

すぐに引退という答えが出なかったのは、いつも応援してくれてたひいろ隊と一緒に過ごしたい、何がなんでも夢を叶えて笑いたいって気持ちが強かったからです。
それでも結局最後は引退という選択を取ってごめんなさい。
優しいコメント、厳しい反応、未来を期待してくれる言葉、皆から与えられるもの全てが大切だった。でも、終わってしまうんだなって実感するようになってからは嬉しい半面、悲しくてもどかしくて、今日この発表をする瞬間もずっと手が震えてました。

『引退します』って報告をするのも決断するのも、一部の方にとっては事務的で簡単な行為だろと思ってる方も少なからず居ると思います。
でも私は、これからの活動をどうしていくかを悩み始めた期間から今日に至るまで人生で一番悩んで、ずっと謝りたい気持ちでいっぱいでした。
簡単に引退を決断を下した訳じゃないって事を、どうか忘れないであげてください。お願いします。誰よりもひいろ隊の事を考えて、想いました。

話は突然変わってしまうんだけど、私のファンって本当に心の優しい方ばかりなんです。
私がこれやりたいって言ったことに対して何でも肯定してくれるし、IQマイナスレベルの言い間違いをしても笑ってくれるし、
男性Vtuberさんとコラボしてても微笑んでくれるガチ恋勢もいるし、初めてのリアイベで会えた喜びから私の為に泣いてくれる子もいたし、大きい活動や報告が出来なかった状態でも変わらず応援してくれたり、リプくれたり、とにかくね、本当に優しい人達ばかりなの。
だからこそね、今回の引退発表をしてショックで死人が出るんじゃないかって本当に震えてた。マジで。それか怒りをぶちまけて私は殺されるんじゃないかって怯えてた。ってのは嘘。不安で昼ごはんは食べれなかった。
けど、『待つからね』『泣かないよ』『お疲れ様』ってね、私が想像してたよりも優しく声を掛けてくれてね、ちょっと安心してお昼ごはん食べて落ち着きました。
やっぱりどこまでも私のファンは暖かくて優しくて、自慢だなぁって実感したよ。
君達の優しさと、自分に甘えてしまって成し遂げれなかった事がたっくさんあるね。
やるだけやって最後まで出来なかったゲームを完走できなくてごめん。
この動画だそう、あの動画だそうって意気揚々と話してたのに投稿できなくてごめん。
3D化できなくてごめん。
ライブできなくてごめん。
一緒に三本締めできなくてごめん。
バイバイすることになって、ごめんね。
だけどさ、私は楽しかったよ。
くっだらない事やしょうもない事で笑える日々が本当に本当に楽しかった!最高に!
達成出来なかった事も沢山あるけど、それ以上に得たものも沢山ある。本当にありがとう!皆のおかげだ!皆がいなきゃ見ることの出来ない世界だった。
それを、今は一番に伝えたかった。

まだまだ聞きたいこととか、納得いかないこととか、たっくさんあると思う。
それでもね、皆のモヤモヤ全て取り除く事は難しいかもしれないけどね、出来る限り拭いとって旅立つつもりだから沢山ぶちまけろよな!なんたってヒーローなんだし。
だから引退するまでの間は楽しく過ごそう!忘れられないくらい笑って、素敵な思い出を作っちゃおう!すぐ泣いちゃう私だから泣いてるのを見かけたら怒ってくれ...!頼むぞ!

あと、最後に一つだけ我儘言わせて下さい。
私を、皆守ひいろを忘れないであげてね。
ずっと覚えてなくてもいいから。
ふとした時に思い出して、楽しかったなぁって気持ちに浸ってくれる程度で十分だから。
思い出した時に悲しい気持ちになるんじゃなくて、嬉しい気持ちになれますように。

長文乱文失礼しました...!
また何かあったらnoteなりTwitterなり配信なりで答えていこうと思います!

みんな、最後まで宜しくね!
愛してるぞ!!!!!

皆守ひいろ