>>166
過去にシロ組の坊さんいたぞ

般若心経というか仏教では空の概念がものすごく大事なんだ
シロちゃん的な例を出すと
般若心経の空の概念は
偏見や気持ちや諸々全てを取っ払ったモノの本質って意味で見ればいい

例えば俺が目の前でコップにおしっこした後に殺菌も洗いも完璧に行ったコップにお茶入れて飲めるのかってこと

実質は綺麗なコップに変わりはないけど
そこに人の気持ちとか本質ではない余計な情報が加味されて本質を見失ってるって事

そしてそういう物事を取っ払った本質というのは人間が認識できないから何もないという事
人間が本質を観測した時点でそれは人の視点という意識が混じり本質ではなくなる

>>462
シロちゃん昔から般若心経大好きだし業という言葉もよく使うし死は救済も含め仏教的死生観があるよね

電脳少女というかvtuberは仏教的にアートマン=我とブラフマン=梵の揺れ動きの間にあるような気がする

>>487
無事大学卒業して住職してるよ

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/03/26(火) 04:04:59.51 ID:7AyC3x1Ba
>>499
原始仏教は

アートマン(個人の根本原理)がそこにあって
生と死はただの状態であり
死んでも何処かで何かに生まれ変わる生き続けまた死にまた生まれ変わる
そのうちに業が積もっていく

反対に宇宙の根本真理存在というものをブラフマン(梵)としている

宇宙の真理はキリスト教で言えば神であり哲学者のプラトンならイデアで神やイデアは遠いところにあり人間はそれに向かい少しでも近づこうとする
つまり真理は自分の外の何処かにある

ところが仏教では「私」も宇宙の一部だから私の中(ブラフマン)にも宇宙の根本原理が宿っている筈と考える

私の中に「アートマン=我」がありそれが「ブラフマン=梵」と究極的には同じものとする考えなんだ

vtuberって究極的にいえば転生もできるし
バーチャルの世界ではガワがブラフマンマンなのか魂がブラフマンなのか
シロちゃんはvtuberとしての死について考えてるらしいけどここら辺の事を考えてると思うよ

仏教の最終目標は自分の中にアートマンを見いだすと(悟り)とアートマンとブラフマンは一体化する

言い方を変えると自分が消える
自分が消えるという事は「業」もなくなる事になる
輪廻転生の原因である業が消えれば
輪廻するものもなくなり本当の救済になる

日本の仏教は大乗仏教なんだけどこれってとても優しいおおらかな仏教なんだ😊
大乗仏教では維摩経っていうのを大事にしてるんだけど寛容の精神なんだ

何かに縋っても良いし崇拝しても良い
それであなたがより良い道に進めるならってね