>>166
過去にシロ組の坊さんいたぞ
般若心経というか仏教では空の概念がものすごく大事なんだ
シロちゃん的な例を出すと
般若心経の空の概念は
偏見や気持ちや諸々全てを取っ払ったモノの本質って意味で見ればいい
例えば俺が目の前でコップにおしっこした後に殺菌も洗いも完璧に行ったコップにお茶入れて飲めるのかってこと
実質は綺麗なコップに変わりはないけど
そこに人の気持ちとか本質ではない余計な情報が加味されて本質を見失ってるって事
そしてそういう物事を取っ払った本質というのは人間が認識できないから何もないという事
人間が本質を観測した時点でそれは人の視点という意識が混じり本質ではなくなる
>>462
シロちゃん昔から般若心経大好きだし業という言葉もよく使うし死は救済も含め仏教的死生観があるよね
電脳少女というかvtuberは仏教的にアートマン=我とブラフマン=梵の揺れ動きの間にあるような気がする
>>487
無事大学卒業して住職してるよ
541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/03/26(火) 04:04:59.51 ID:7AyC3x1Ba
>>499
原始仏教は
アートマン(個人の根本原理)がそこにあって
生と死はただの状態であり
死んでも何処かで何かに生まれ変わる生き続けまた死にまた生まれ変わる
そのうちに業が積もっていく
反対に宇宙の根本真理存在というものをブラフマン(梵)としている
宇宙の真理はキリスト教で言えば神であり哲学者のプラトンならイデアで神やイデアは遠いところにあり人間はそれに向かい少しでも近づこうとする
つまり真理は自分の外の何処かにある
ところが仏教では「私」も宇宙の一部だから私の中(ブラフマン)にも宇宙の根本原理が宿っている筈と考える
私の中に「アートマン=我」がありそれが「ブラフマン=梵」と究極的には同じものとする考えなんだ
vtuberって究極的にいえば転生もできるし
バーチャルの世界ではガワがブラフマンマンなのか魂がブラフマンなのか
シロちゃんはvtuberとしての死について考えてるらしいけどここら辺の事を考えてると思うよ
仏教の最終目標は自分の中にアートマンを見いだすと(悟り)とアートマンとブラフマンは一体化する
言い方を変えると自分が消える
自分が消えるという事は「業」もなくなる事になる
輪廻転生の原因である業が消えれば
輪廻するものもなくなり本当の救済になる
日本の仏教は大乗仏教なんだけどこれってとても優しいおおらかな仏教なんだ😊
大乗仏教では維摩経っていうのを大事にしてるんだけど寛容の精神なんだ
何かに縋っても良いし崇拝しても良い
それであなたがより良い道に進めるならってね
探検
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部アンチスレ#9188【アップランド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
388名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-S1PR)
2019/12/09(月) 02:05:03.92ID:/A7QUClqa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【日中】中国「民生利用は影響受けない」 “輸出規制強化” めぐり…日本企業には依然不安の声 [煮卵★]
- 【日中】ニトリ会長「レアアースはあらゆる部品に」 中国の輸出規制に日本の経済界からも懸念の声 政府には「早く手を打ってほしい」★9 [煮卵★]
- 【大分】生徒による暴行動画が拡散 約1分間、執拗な暴行…大分市内の中学校か 市教委が事実関係を調査 ★2 [ぐれ★]
- 【社会】「第二の人生を…」地方暮らしに踏み出した60代夫婦が、わずか2年で後悔★2 [七波羅探題★]
- 「結婚しておけばよかった」月収100万円・53 歳独身男性、タワマンから東京の喧騒を見下ろす最高の自由を手にしたはずが…深い後悔 ★4 [ぐれ★]
- 米国ホワイトハウス声明 「中国とロシアを排除する」 グリーンランド領有について説明 ★2 [お断り★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち4年ぶりJump King🧪★5
- ロブルッチ「指銃!」💥🫵😅←このシーンよかったよな🏡
- 【高市悲報】統一教会報告書「萩生田光一とは常に連絡を取り合う関係です」 [115996789]
- 【衝撃】ガチで「日本が圧倒的に世界一なもの」挙げろwywywywywywuwywywywywwyyww
- 【ベネズエラ攻撃】ドイツ大統領、「トランプ政権は強盗」 [147827849]
- 超大物アウトロー 「日本の覚醒剤の大元締めは麻生太郎」 [668024367]