暇なんで諏訪部教師説&郡道=旧フミ説ってのを作ってみた

語部紡の最後のツイート「禁止」は「禁止」または「謹慎」ではないかと考察されている

謹慎だったらもう復帰orクビになってると思うので禁止だと思われる

教師は公務員であり、副業禁止

つまり語部が教師だとすると
・教員免許は持っていたが赴任はしていない時にデビューした
・デビュー後に過去に面接していた学校で産休等があり、年度途中ながら非常勤の声がかかった
・教師になるのも夢だったので、産休のような期限付なら退任後にライバー復帰しようと考えた
・副業禁止→立場がバレるとまずいので菌糸
こんな出来事が想定出来る

さて教師ライバーと言えば郡道だが、これは元々は諏訪部のために準備していた
学校生活関連のRPやストーリーを再利用するために急遽用意されたライバーなのではないか?と大胆な仮説を組む

これを前提にした場合、このようにパズルのピースが組みあがっていく
・三宮助が死んでいるのは本来ユニットとして機能するための核「地縛霊先生語部紡」が消えたせい
・かわりに郡道をデビューさせるのに、内定していたフミ役の魂に郡道に入ってもらった
・フミとはオーディションで(ライバーと提示されるガワとして)一緒だった、フミと一緒に(なって)デビューしたかった、フミと(して)なら天下録れる等の叙述トリック
・軍艦はフミに入っていたら兄妹だったから、若女将キャリーは本来の諏訪部の役割意識からそれぞれ生まれた
瀬戸😭
・ロアとも神社の神様&そこに召喚されてしまった小悪魔の設定にした方が自然になる
・現フミと関わらないのは旧フミへの想い=自分がフミになりたかった未練のボヤキだったから
このように綺麗にストーリーが捏造できるのだ