三つめに関してですが、、、まず2017年に引退したあとすぐ3月からアルバイトとして始めた「とあるお店」にて、今は店長として働いています。
最初の一年はアルバイトとして、次の一年は店長補佐として、そして今年2019年の夏に店長を任せていただくことになりまして、3カ月以上がたちました。
本当は去年の春に店長を任された事があるのですが、3週間程ですぐ僕の限界が来てつぶれまして、店長補佐にまた戻りまして、それから一年間やって来て今年またチャンスをいただけたという流れです。
今回に関しては何とか3ヶ月間は店長業続いていますが、いやはやなんともしんどい状況でありまして、お給料は26万を頂けるようになったのですが、それを申し訳なく思ってしまうほどの“ダメ店長”です。
仕事の要領が悪く、勝手に労働時間過剰になり、勝手に体調崩し、お店の人件費は馬鹿になり、店長会議では散々怒られ、パートのおばちゃん達にもいつも怒られ、アルバイトの子達にビシッと注意する資格も無いなと自覚でき、、、
これでもかと言うほど「自分の出来の悪さ」を突きつけられる毎日です。なかなかに病みそうです。ここまで出来の悪い店長は世の中になかなかいないかもしれません。完全に会社の足を引っ張っています。
ここまで来たら笑ってしまうほどです。
ご迷惑かけている方々には申し訳なく、少しでも早く改善していけるように努力しなければと思いますが、精一杯やっててどうしようもなくダメダメならば、もう笑いしかでてこないです。
自分を責めても何にもならないと思いますので、まず精一杯やっても駄目な自分を受け入れて許して、人のせいにはしないで、でも自分も責めないで、今できることを考えてベストを尽くしていくしかないと思いました。
考えてるより具体的な行動の方が大事なのだと気づきました。
伊勢白山道さんのブログを日々チェックして、人生の指針の一つとして学ばせてもらっていますが、伊勢白山道さんも以下のように言ってくれています。
https://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/e/1b4bcce83b370b0715e136cbbdfdef70
自分はここまで出来の悪い人間だったのだな…と驚く最近ですが、そこを変に否定したり言い訳したりせず、受け入れ許し、そこから頑張っていけばいいと思えます。
「三月のライオン」9巻でも国分先生が言っています。
「自分の大きさが分かってガッカリしても大丈夫だ。自分の大きさがわかったら、何をしたらいいかがやっと解る」と。
・・・
今からクリスマスシーズンが始まり、お店として売上を伸ばして行けるよう頑張るのみです。
アルバイトスタッフ達への教育とお店全体のレベルアップを意識し、日々の積み重ねで頑張っていくしかありません。神経すり減らす辛い日々ですが好きな仕事なのでやりがいもあります。
ただ今までは負けっぱなしなので、そろそろ仕事において勝ちを取りに行きたいところです。
とりあえずは店長として一人前になり、安定して店舗運営を行っていけることが当面の目標です。
休みは月一くらいでほぼ午前から夜遅くまで店にいますが、店長がもっと休めるような店作りというのも意識していきたいです。
【あなたのインナーチャイルド】カツドンチャンネルpart34【今日も元気?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
203カツドン (ワッチョイW 0611-fpp9)
2019/11/05(火) 03:15:08.08ID:6FkIbigZ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています