膳「改善する、という意味では私は一連の騒動の関係者との関係をほとんど切っています。

あいまいに沈黙をまもることで逃げるのであれば態々盾にできるであろうサーバーのメンバーに退出を促すことはしなかったでしょう。
管理者として、開発と切り離した耐性であることを示す、私が表に出すことができる改善のポーズだったつもりです。

私はもはやサーバーを管理すること以外でこのコミュニティと関わるつもりはありませんので、その関係を切る、ということが私の贖罪とするつもりです。」

「俺はすでにとり天一味とは縁ほとんど切ってるから。

黙って逃げる事も出来たけど鯖のメンバーに退出orサブ垢作るかって促したのは管理者的に偉いでしょ?
あくまで管理者だから、今は開発陣=一味と俺は切り離されてるんだぞ、とアピールできるポーズをしたつもり。

自分はSEST鯖管する事以外ではSEST連中と関わるつもりないんで、一味と関係を切る事で俺の事はみんな許してね。」

過去の叩きから許されるために、縁を切りたいSEST管理者をやり
SEST開発陣=一味とは距離を置く事が罪滅ぼしという、なんという矛盾