DAIGOが何故コメントを禁止(承認制)にしているかというと、視聴者のことを数字としか観ていなくてコメントをするようなファンの意見を参考にすると、新規の獲得が停滞すると考えたから。
これで何故成功しているかというと、視聴者は提供される心理学等の情報・知識に興味を持ってる人が大半で、DAIGO本人の人柄は二の次に考えてるからコメントができない!とフラストレーションを貯めるような人たちは少ない。
コンテンツの力だけで十分多くの人の心をつかめると踏んでこのスタンスを取ってるんだよね。それで興味の間口を開いて最終的にニコニコのチャンネル登録に引き込む形をとってる。(ニコニコのチャンネル登録10万人以上)

で、渋谷ハジメがこれと同じスタンスをとっちゃダメなわけで・・・
渋谷ハジメに限らずライバーってのは人気商売だから、コアなファンをしっかりつかまないとすぐに目移りされて全然実入りにならない。
DAIGOほどの知識や能力があればその必要もないけどそもそもそれはVtuberである必要がない。
「なんでコメント閉じてるんですか?」って聞かれて 「DAIGOさんを参考にしました。」って言った日には、視聴者=数字って認めたことになるからな・・・