X



トップページYouTube
1002コメント384KB
【バーチャルYoutuber】不満を吐き出すスレ Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1fe7-JiEn)垢版2019/09/13(金) 20:54:46.46ID:IsPfrgGT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■総合スレ、個別スレ共に不満を吐き出せるような雰囲気ではないのでこのスレで適度にガス抜きしましょう。

■本スレは建設的な住み分けを目的としており、不満に対する反論等はスレ違いとなりますのでご注意ください。
また、総合スレや個別スレが荒れた際の誘導先として本スレッドを利用するのはご遠慮ください

■sage進行推奨

■前スレ
【バーチャルYoutuber】不満を吐き出すスレ Part.19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1561027160/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e7b1-Ur4W)垢版2019/10/02(水) 15:01:01.68ID:d1YoxKh70
>>117
景気が悪いと投資する企業側も長期に渡るプロジェクトは敬遠しがち
金入れたら即利益出るものだけを選びたがるのだが
vtuber企業勢もそういうとこから金引っ張ってこないとヤバイ規模なので
ソシャゲみたいに売り込まざるを得ない結果ろくでもない事に
>>133
あれは漫画内で告発者とコンビ組んでたやつが
告発者とは別にゲップへ無茶な要求してた説もあったりするんでなんとも言えん
ただし他のとこ辞めさせといて自分らも抱え込めそうにないなら
ポイ捨てってのは今後の界隈をブラック企業化させるのが目に見えてるので
ゲップにはくたばっていただきたい
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-GNDX)垢版2019/10/02(水) 15:12:12.33ID:QCpzDsTJd
Vのオタクはシンデレラストーリーが好きなので「俺が応援して大手になった〇〇ちゃんor〇〇箱」が黒いと都合が悪いし「俺が応援しなかったので鳴かず飛ばずの〇〇ちゃんor〇〇箱」が黒いと都合がいいんだよなあ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27a2-oIhb)垢版2019/10/02(水) 15:26:17.04ID:ar7G6UYd0
ファンによる囲い込みは外側から見ると異質
目先の金は入るんだろうけど、あれは仕事の対価って感じじゃない
四天王みたいに外に売り込みかけるために必死に努力してるVもいれば
引きこもってちやほやされる状態を良しとしてるのもいる
いつかV全体が一般から引きこもりとかレッテル貼られて痛い目見そうで仕方ない
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-4m/C)垢版2019/10/02(水) 15:41:34.79ID:x3qKQ2did
>>133
告発自体の真偽はどうでもよくてあの声明文の内容がドン引きだったわ
なにあのB子への憎悪にまみれた文書って思った
登録者〜って言い切ってた企業が言う文言じゃねーよって思ったよ
案の定無料で全編配信してたイベントを翌年アホみたいな料金で有償化してたしな
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7dc-6oTm)垢版2019/10/02(水) 17:10:07.30ID:9q93gFST0
そもそも根本が腐ってたからもし景気良くても今と同じ状況になってたと思うぞ
そもそもどっかから十億とか百億とか投資されてたり最初期のブームからもう2年ぐらい経とうとしてる時点でその言い訳は通用しないよ
金も時間もたっぷりあった訳だからね
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-eUdo)垢版2019/10/02(水) 18:24:32.12ID:TL0DD50TM
>>142
設備投資、キャラクターデザイン、毎回の撮影スタッフ、企画構成、魂のギャラ、これらの進捗管理及び庶務経費。
全部金に積むと案外高いと思うよ。

初音ミクの曲動画やMMDに慣れちゃってコスト感麻痺してるけど、あれ、手弁当でやってる分がでかいから。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 878b-NS02)垢版2019/10/02(水) 20:10:59.76ID:J8ss0gAg0
>>148
設備投資、撮影スタッフ、企画構成、ギャラに進捗管理とかなり金かけてそうなのに
そんなそぶりも見せず愚直にエンタメし続けて、正反対の運営方針で業界一位を名乗ってるにじさんじとも仲良くしてるとか相当大人な運営だと思うよ
俺なら闇堕ちするか発狂してる
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a92-o6K/)垢版2019/10/03(木) 01:42:27.53ID:RgBULl190
「金かけてんだから人気にならないのはおかしい」って考えが間違いなのはわかるが、
バーチャルを表現する手段の一つとして設備やら3Dやらにお金と手間かけて運営してるのにの
にじさんじみたいなペラの低コストスタートで数をやたら増やす焼畑的な運営をされたらかなわんってことじゃない?
長時間ゲームしながら中の人が設定おかまいなしに日常を喋ってるだけの生主にしか見えないけどな
それが今のVtuberで「てぇてぇ」とかいうならもう諦めるしかない
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ea-o6K/)垢版2019/10/03(木) 03:29:24.73ID:9+fEyLbv0
「駄目な僕にも話しかけてくれる可愛い(と思い込むことが出来る)女の子」さえあれば大多数のユーザーの需要に合致するコンテンツになっちゃったからねえ
逆にそれがないと厳しいコンテンツになっちゃったわけで
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a58b-+QPW)垢版2019/10/03(木) 03:39:02.50ID:dBMUjqb70
にじさんじはライバー方式でVtuber界隈のシェアをほぼ独占してるんだから堂々としてればいい
独占禁止法も何もないんだから後ろめたく感じる必要もないし、実質勝利者だよ

ただVの可能性として日常を語りながらのゲーム生配信以外の方式が提示できないなら先細りは避けられないし
長時間配信を毎日追い続けられる人以外は客になり得ないからどうにかならないかって話
正直もう諦めてるけどさ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11a2-FJ4P)垢版2019/10/03(木) 04:12:15.55ID:mOvICVKo0
芸を売るか、芸がないというシンパシーで売るか
はたから見れば後者には閉塞と停滞しかないんだよな
そこに自己肯定感を求めて集まった輩は舞台上の素人をいじる審査員
元々声優崩れなんかがチャンスを求めて始めたものに本当の素人が参入してきた
今は逆張りもいいかもしれんが、風穴を開けないからどんどん空気は澱んでいく
オタクっていうのはそういう状態好きだから仕方ない
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11e7-klJt)垢版2019/10/03(木) 06:47:54.60ID:3crUFqfw0
バルスというかコーサカはそんなに登録者多くない個人にも積極的に絡んで引き上げようとしてくれてるし、なんとか界隈をクリエイティブなものにしようと頑張ってるのが見えるからもっと報われてほしい
初期の全然知られてない頃に比べたらだいぶマシではあるけど
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-Pgoj)垢版2019/10/03(木) 12:35:18.51ID:2cjySt5Bd
>>158
歌系はまだ道はあると思う。
オリジナル曲その他、オリジナリティをどこまでやれるか。
歌ってみた、じゃなくね。
ボカロ作曲者と組んでもいいと思うし。

あとゆっくり解説講座やNHK教育的な切り口はどうかね。
マニアック知識や解説型。
何人かいるけど、あんまり続かないんだよな。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e73-2r9R)垢版2019/10/04(金) 17:41:49.20ID:FNB8gxm50
>>159
一生月400万で個人なら諸々の
税金対策費割いてでも遣り続ける価値は有るが
一時的なあぶく銭でしかも企業収益だしなあ
もうピークは超えてるだろうし
自分なら稼げるだけ稼ぎながら
転職雑誌見て次の職の検討遣り始めるレベル
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11a2-FJ4P)垢版2019/10/04(金) 17:50:18.75ID:eGUbuKIC0
量産型TVアイドルより個人にスポットあたってずっとクリエィティブだよ
歌系常連Vはちゃんと上手いし、TVと違って魂の外見関係ないからそこに食い込める
ただオタのコミュニティになじめないと弾かれる感はある
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5ecd-K9EN)垢版2019/10/04(金) 21:27:13.19ID:EnZ2l8+A0
ぶっちゃけ歌い手以下のレベルでしょ、歌に自信あるならガワ被らずとも人気が出る、顔出しが嫌ならアバターで十分な訳だし
リアイベにしてもこの前のFAVRICなんか信者は見ないフリしてたけど技術的にも初音ミク辺りと比べて酷いもんだったし
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11a2-FJ4P)垢版2019/10/04(金) 22:36:21.20ID:eGUbuKIC0
正直俺は全否定したくない
あるVなんかはスパチャを暗に拒絶して、施しじゃなく純粋な労働の対価を欲しがってる
彼女も現状に違和感を感じてるから外側に出ようとしてるんだと思うし、応援したい
マイクラキャアキャア勢とは目指してる場所が違うVもいるのよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11e7-922m)垢版2019/10/05(土) 07:27:26.54ID:7xrmDu/U0
個人が作ったイメソンをにじさんじが拾ってオリソンとして発表する流れを上手く使えば作曲系とかもバズるのになあとか思ったりするけどその辺みんな下手だな
レンチとかはその辺上手くやってるけど
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 797e-Pgoj)垢版2019/10/06(日) 00:36:01.12ID:OErkijJp0
>>172
バーチャルなんだから、喋ってる奴とゲームプレイしてる奴と歌ってる奴が実際は別でも良くね?

LSTypeMikuみたいなVTuberだっているわけで。
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11a2-FJ4P)垢版2019/10/06(日) 00:42:28.07ID:P4+BZLtn0
全肯定って…??? 
都合に合わせて文脈を脳内変換しまくる様じゃ会話が成立しないやん
他人と会話したことないんかい
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a973-1WlI)垢版2019/10/06(日) 01:12:24.24ID:J2Irx2R50
にじさんじは本当に問題が多いなぁ
尊様みたいなことがわりとあるから絶対スパチャはしたくないんだよね
バルスはわりと好きだけど
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a92-o6K/)垢版2019/10/06(日) 10:16:13.64ID:nGFtTfgH0
界隈全体を見るとけものフレンズの流れとそっくりだな
最初は下火でブームで火がついてワイワイしてたけど
バーチャルなんて重視してない金の亡者に食い尽くされて
それでも信者は持ち上げて視聴者がそれ見てしらけて誰も得しない世界になる
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a58b-922m)垢版2019/10/06(日) 16:40:16.08ID:G4QjeVFf0
もう既に元信者が反転してる気がするけどね
何も言わずに去っていく人も多いけど、この界隈は信者から金と時間を徹底的に搾取する傾向があるから黙って居なくなる人の方が少ない
ある意味けもフレ以上に拗れる危険性がある
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d7e-CKcX)垢版2019/10/06(日) 19:20:47.16ID:GpyWna510
個人的にはこの界隈のそれは艦これに近いと思ってる

当初はものすごく盛り上がる
アニメ化あたりから段々怪しくなる
その後ドンドン界隈の上の人間に疑惑が上がる

ってあたりが
多分そのうち中国や台湾あたりの後発に劣り始めると思うよ
既に国内が頭打ちとファンの質の低下で中国資本に傾きだしてるし
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ddc-pTrw)垢版2019/10/06(日) 20:06:09.76ID:E2yS8x9F0
なんかやたらと他所の界隈に例えようとしてるけど、ここの界隈のクソさはナンバーワンにしてオンリーワンでしょ
そういやブーム当初は「○○はクソ!これからはVの時代!」なんて騒いでたな
全方位に騒ぎ散らしてたからよく覚えてるわ
ここに書き込んだ人には悪いけど、この界隈の人達ってほんと傲慢な人が多いと思う
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-G5CK)垢版2019/10/07(月) 17:46:25.44ID:flK5uC8jd
このスレで話題に出たことあるのかもしれんが、Facerig使ってるゲーム実況者で概要欄に
VTuberではありません
みたいなのが書かれてたのはクスっときた
案の定配信中にVTuberなのかどうか聞かれてたけど交わしてたなぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/08(火) 16:28:04.48ID:UuLI1QYad
アップランド絡みは大した事ないはずなのに「信者」がむやみやたらに燃やそうとするイメージがある
まあ仮にも企業アカウントでそういう事を言っちゃうのは結局やっぱ生主なんだなとも思う
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pzJ6)垢版2019/10/08(火) 17:32:15.89ID:E4J95vBod
一芸に秀でてるわけでもない一般人がライブでひたすらゲーム雑談繰り広げてる時点で、何を言おうが生主以外の何者でもないだろう
鎖国してブランディングしたところでにじホロと違いはない
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a92-o6K/)垢版2019/10/08(火) 18:17:43.67ID:U+99I5CY0
ゲーム配信自体は好きにすればいいと思うけどなぁ
問題なのはVtuber名乗っておきながらガワだけ貼り付けた中身丸出しの奴がほとんどで
>>194みたいな同じシステムを使ってる実況者とまったく区別がつかないってのがねぇ
ゲーム以外やること無いなら無理にVtuberなんてやらずに実況者界隈でやればよかったのに
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/08(火) 18:53:45.41ID:zzJPkowod
>>202
おれが見てるゲーム実況系はゲームの生放送配信だけでなく動画も別シリーズとして出して新規への導線もしっかりしてるからなぁ
攻略情報とか検証とかそういうのすら出さないのもゲーム自体もツールでしかないんだろうなと思うと見る気もしないな
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pzJ6)垢版2019/10/08(火) 20:05:23.09ID:FztWk9z0d
ガワつけてゲームや雑談生放送するのがVtuberって認識が強まってるのがなあ
動画勢は凝ったことやろうとしてる人も多いけど、配信勢ばかりに注目が集まって話題にならないのが辛い
再生数より同接数が注目される界隈だしな
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/09(水) 07:07:32.45ID:DqXorYhWd
なんだかんだで復活したヒカルが同接数千くらいなんだってな
互いのファンの年齢層がマッチしてるとは思わんけど声高に叫んでも見向きもされんわなって話

>>208
正直VTuberの数字絡みは応援の要素が大きすぎるからそれもあまり意味ないかなぁ
個人的にはYouTubeの登録者数見て再生数高いやつ(アーカイブ除く)見てだわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-HAqG)垢版2019/10/09(水) 09:34:35.49ID:zCKwwz2wa
アプランに関しちゃ典型的な人手不足によるブラックさのようなので、ライバーがいくら助け求めようがどうしようもないと思う

やるんだったら寧ろスタッフと組んで上の役職に談判するしかないかと
折角馬って言うライバー寄りのスタッフもいる訳なんだし

そういうところがVtuberでの告発系がイマイチままなってないところだよなって思うわ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-Pgoj)垢版2019/10/09(水) 12:28:10.37ID:0U//VMxld
>>215
拡大解釈止めると、俺の好きなLSTypeMikuがVTuber扱いされなくなるじゃないか
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF0a-pzJ6)垢版2019/10/09(水) 12:31:21.11ID:vIn4hywNF
>>214
そういう手段に出ないと何も解決しない風潮になってるんだと思う
リスナーは優しい世界しか求めてないからネガティブ発言できないし、自浄作用はないし、マンパワーがないから自己解決能力もない
運営と演者どっちに非があるかはケースバイケースだけど、きぃみたいなのが許される界隈だしな
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-Pgoj)垢版2019/10/09(水) 12:43:31.70ID:0U//VMxld
>>218
芸能界だとマスコミ(自称社会の木鐸)やスポンサー企業から嫌われないようモラル管理が少しはあるけど、VTuberはそういうブレーキすら少ないしね。
とくにスパチャ頼りの財務体質だと。

あと最近の流れだと、賞味期限がむしろリアル人格より短い危険性も見えてきたから、早期の資金回収に走りやすくなっていると思う。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/09(水) 13:39:45.93ID:DqXorYhWd
そもそも企業系のVTuberに中身最優先を求めてるってのがやっぱ間違ってる気がするなぁ
エイジのツイートも言う立場の人間と言う対象が違えば割と同意できる内容だわ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a74-0RA9)垢版2019/10/09(水) 14:35:38.80ID:siMJKCF80
中国進出ってそんなに旨味あんのかね
信用できるコネか圧倒的なブランド力でもあればまた違うんだろうが
キズナアイがあのザマでホロもまんまとスパチャ持ち逃げされてるじゃんかよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-HyZT)垢版2019/10/10(木) 07:19:40.76ID:t8CXtHYKd
>>224
まあそうなんだけどね
企業系は明らかに金と人員がかかってる環境にいるから、ある種裏方にいる人間にもなんとなく想像してしまうというか
(動画勢の)○○ちゃんならこんな事考えるはずがない!
みたいな意見を見るとうすら寒いなーって最近思うようになったわ
ゲーム部のビリビリペン動画とか見てキャッキャしてた連中だろうにね
まぁだからといって生主は論外だけど
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sd3f-C9Gc)垢版2019/10/10(木) 18:48:32.18ID:2LwruYAfd1010
>>226
動画というかアニメや演劇好きだと、役のときは中の人格なんて関係なく役通りの行動しろという考えが自然。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況