X



トップページYouTube
1002コメント320KB
バーチャルYouTuber総合#179
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e5-drPI)垢版2019/09/01(日) 15:20:27.70ID:yZvy5+aw0
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#178
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1565098416/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/id/5512328

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net (2019/08/16閉鎖)
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b75-pdCC)垢版2019/09/02(月) 19:44:09.20ID:FpG3rh/10
除籍って何事かと思ったらかなりの問題児がいたって話か…
沢山Vtuber抱えてるトコはやっぱ大変なんだな
Re:AcTも他のトコみたいにまとめ役を作ればいいのにな
獅子神レオナとか有望株もしっかりいるトコなんだし頑張ってほしいわ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61bc-drPI)垢版2019/09/02(月) 19:49:14.27ID:KP3cspWU0
自分的にRe:AcTって花鋏キョウ一強ってイメージだし
売れてない子の待遇が悪くて不満持った子たちが反乱して解雇されたり辞めたりって感じに邪推したわ
まぁそんなことはないんだろうけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b75-pdCC)垢版2019/09/02(月) 20:30:06.07ID:FpG3rh/10
どんどん新しい子が入るからこそ売れない古株はどんどん切られるし自分から辞めていくって現実
何かこれってスマホゲーのガチャに似てるな
コツコツ育てる事はなくSSRが来るまでひたすらぶん回すだけっていう…
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saad-pdCC)垢版2019/09/03(火) 08:24:00.03ID:l8mRVAP3a
ニコニコにハイポーション(栄養ドリンクごちゃ混ぜ一気飲み)動画をあげた人やろ
ニコニコ動画勢も地味にVtuber化してるよな
メタルマンの人は浅井ラムとして動いてるしマリーちゃんは東方ナポリタンの人って噂あるしな…
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5181-rkig)垢版2019/09/03(火) 18:15:11.06ID:C5vJuqIu0
正体も何も本人そのものだからそういう場合アバタープレイなんだけど名乗った誰でもなれるっていうユルユルな定義のせいでごちゃ混ぜなんだよな
前からイラストレーターとかが参入してきたときも感じてたけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91e5-3tYJ)垢版2019/09/03(火) 21:45:24.42ID:5ObaXdU+0
前々から素朴な疑問なんだけど、なにも断りも前置きもなく、義務教育で習ったでしょ?めいて当然のごとくマイクラをみんなしてやってるの、マイクラわからんワイには疎外感がすごいんだけど。
建築王とかもそうだけど。

一般常識なの?
どこで撃ち方を習った?

その点は懲役太郎だけが仲間だ感
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1373-Be7n)垢版2019/09/03(火) 22:02:06.93ID:B6USz9u40
>>80
にじさんじ勢も半分・・・いや1/3くらいは全然知らなくて初見プレイからのスタートじゃないか?
wasd移動とマウスで視点とクロスヘア動かすのは一種類でもFPS経験があれば自然とできるし
わからんくて疎外感あるならドラひまいくらあたりを初回から見るといい
初歩の初歩から見られるぞ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-Lkhr)垢版2019/09/03(火) 22:22:39.35ID:FjsxX3+ld
Vtuber関係無く適当にプレイ動画見ても良いかもしれない
そういう空気が嫌!ってなら無理には言わないけど

なんかプレイヤーする側もハードル上がってなくない?マイクラに限った話しじゃないけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b76-xYIX)垢版2019/09/03(火) 23:14:40.84ID:oFjgVd280
0b73-Be7n
0b73-1YtO
0b73-tSlG
今週はこの三つは確定
特徴は文体とマイクラに執着すること
本人が明かしてない中の人の話をしたがる害悪
自分が作った人気投票への誘導URLスパムレスを延々と続けてた
このスレに人が多かった当時からどれだけ批判されても居座り続けてるガイジ

ワッチョイはワッチョイWW○○73-とブーイモで書き込み回線をコロコロ変えて下四桁を変更する特徴あり
オッペケ Sr5d-tSlGの書き込みブラウザと内容が被るからこいつも可能性あり
ワッチョイ解析によるとおそらくiPhone8,1
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 610c-UhVm)垢版2019/09/03(火) 23:27:11.21ID:PxR/VCSp0
○○の人気はもう落ちた、ダメだな
みたいな断定口調が特徴
わざと荒れるような内容に誘導したがる
アニメ、アニソン、アニサマにこだわる
あとはこんなとこ
プラス過去延々といろんなVをほめてはちぎって投げほめてはちぎって投げしてるから嫌われてる
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3e4-ca7b)垢版2019/09/04(水) 01:11:27.44ID:2ERknwMP0
今はもう委員長オワコン扱いしてリゼアンアルスエビオ押してるから結局数字取れる奴が好きなんだよな
そしてそれを推してる自分が更に好きなんだよ
投票ガイジにとってVtuberはマウント取ったり自分が気持ちよくなるための道具扱いでVtuberが好きなわけじゃない
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 610c-UhVm)垢版2019/09/04(水) 05:39:03.14ID:NBbnhdPS0
ああ、あと忘れてた
なぜか2連投する
って特徴がある
あとにじさんじがメインだけど節操なく見てる
以前ボロカスに叩いてたVを自分の嗜好に合う企画をやっただけでやたら誉める
見ていてゾッとする
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2936-S7DP)垢版2019/09/04(水) 11:59:01.99ID:Xmhb0mGL0
YouTubeの規制、真偽ははっきりしない聞いた噂だけど、
画面の動きが少ないと「繰り返しの多いコンテンツ」で規制の対象になって、ゆっくり音声だとさらに規制が厳しくなるらしい?
だから知ってるゆっくり解説者は、解説の裏で関係ないFPS動画流したり、画像をあっちこっち移動させたりしている
のらきゃっとは動くから大丈夫じゃないかなぁ?
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1373-Be7n)垢版2019/09/04(水) 12:28:37.41ID:02yRrxnL0
画面に動きをつけて対策している中で収益化剥奪されたゆっくり勢もいるから
映像ではなく音声分析で合成音声をギルティ扱いしているんだと思う
もちろんその一点だけで剥奪はしないと思うが、のらきゃっと含めそれだけで1OUT付いてしまう厳しい状況
だからこそ>>106の試みなんだろう
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f4-o+sJ)垢版2019/09/04(水) 20:34:01.80ID:vYhqHuEq0
面白い奴あるけど、コピペやプログ読ませるだけの自動生成みたいなゴミが増えすぎたからなぁ
それもつべが最近神経尖らせているレイシズム的な奴だし、まぁ規制はしょうがないかな
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b1-stHu)垢版2019/09/05(木) 17:33:26.47ID:bmbvxGgg0
今jinのまとめ見たけど、この界隈デマを捏造して広めたり
しょぼい事をおおげさになるように広められる事多すぎないか?
まとめ記事はそれを更におおげさになるようまとめるからもう収拾ついていない感
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd73-OBPb)垢版2019/09/07(土) 01:15:46.08ID:tZ2iaYYs0
ニコ生とかからvになったやつって確かにトークとか企画力はあるんだけど性根が腐ったような奴が多いからあんま応援したくないわ
やっぱ前世がない奴が一番
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4273-uegj)垢版2019/09/09(月) 03:01:02.65ID:+P1Iu/CC0
新人発掘スレは以前はそれなりに稼動していたが、板荒らしかなんかでスレが急に落ちてからめっきり力をなくし
何度か誰かが立ててはDAT落ち、を繰り返した後誰も立てなくなった・・・と思う
実際いまや雇われくさい元気が空回りし続けるやつか、なんらかの芸がある個人だがテンションが日本海溝みたいな
両極端になってきてる気がするので、薦められて見ても魅力は感じないな
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 99b1-uaH6)垢版2019/09/09(月) 04:55:31.78ID:4J3N0zoD0
新人のほうにも問題あるわ
2Dはともかく動かない手描きの一枚絵貼り付けて
ただゲーム実況してるだけだったり、内輪で雑談コラボしてるだけだったり
そんなのばっかりじゃ積極的に新人発掘しようとも思えない
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-vVA1)垢版2019/09/09(月) 08:24:38.03ID:J7WfSWgqd
それよく言われるけどガチガチにしたのはアイドル部じゃね?
箱推ししたいけど配信時間がバラバラで告知もないから不便ってこのスレでよく言われてたぞ
ついでに言うとアイドル部が出来てからにじさんじと比べて箱推ししやすいからいいっていう書き込みも多かった
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 81b1-opFR)垢版2019/09/09(月) 22:50:28.93ID:2ITk5Uh00
中の人が声優であることをウリにしたVTが言うほどウケないってだけで
ウリにはしてない発表もしてないが、実は中の人が声優ですってVTはめちゃくちゃウケてるしゴロゴロいる

ていうか、基本的にはこの界隈
「プロ声優」「プロ声優崩れ」「アマチュア声優」「声優志望」辺りで形容できる人達が中心に成り立ってると言っても過言じゃないだろ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-vVA1)垢版2019/09/10(火) 09:49:00.54ID:ia4vaIlgd
活かしてたか?VTuber見てる層からしたら結局生配信とイベントでパーソナリティ押し出して釣ってた感はあるんじゃね?
逆にポケモンとかから入ってる層からしたらあんま関係なさそうな気もするし
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4273-uegj)垢版2019/09/11(水) 14:57:22.87ID:Gl2jsNLF0
以前も言ったが、Vの話題には一切絡まずに「アンスレがどうのこうの」というレス”しか”しない奴が居るけど
そいつらこそこのスレには……というかどこのスレにも要らん存在よな
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5bc-wxDY)垢版2019/09/11(水) 23:23:05.82ID:172ITR6+0
歌で思い出したんだが、天神子兎音って運営どうなってるんだ?
数えてみたら、普段着も含めて9体も別バージョンのモデルがあるんだけど
エイレーン並みに運営が借金でもしてるんだろうか……
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff7-HuMN)垢版2019/09/12(木) 02:48:59.77ID:oXD+PW220
https://www.denshiyousei.com/
「アズマリム」や「流石乃ルキ/ロキ」を手がけるプロデューサーによる、次世代Vキャラクタープロジェクト『電子妖精』
ゲーム・キャラクターLIVE・リアルイベントが交差する複合的コンテンツ…らしい

SHOWROOMにてオーディションを開催、エントリーは9月25日まで
https://www.showroom-live.com/event/electronic_fairy
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-FsaW)垢版2019/09/12(木) 12:45:59.29ID:2G2gIdi70
輝夜 月 @_KaguyaLuna (2019/09/12 12:38:14)
ジョン!!!!!!!!
PlayStationMusic × 輝夜 月
モンスターハンターワールド:アイスボーンとのコラボレーション映像が完成しました!!!!!!!!!∠( 'ω')/
PS4からも月ちゃんの曲聴きまくれれ!!!れ!!!!!!
映像すごいカッコイイからみて!!!!!!

youtu.be/jiwen6nsy0c
video.twimg.com/ext_tw_video/1171991260950716416/pu/vid/1280x720/pDF-yG_TyUyGLMLc.mp4
http://twitter.com/_KaguyaLuna/status/1171991381797036033
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff73-byO/)垢版2019/09/12(木) 14:22:58.06ID:6CU1R2v10
upd鯖、文明が進みすぎだな、渋谷ハルがやりすぎてるわ
リスナーがみたいのは絡みや、試行錯誤や、冒険で超文明じゃないと思うのだが
ちゃんまりがきゃーきゃー言いながら初見プレイをするのが見たい
いままで絡んだことのないupd8内でのコラボとか
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-bRiQ)垢版2019/09/12(木) 17:26:15.13ID:bCY0u5X60
モンハン自体あまり配信に向かないと思うけどな
最終的にプレイヤーが慣れると数秒〜数十秒サイクルで同じ動きが繰り返されるだけの映像になる
例えばマイクラがいくらやっても食いつぶされないんだから、モンハンが食いつぶされるとすればそれはモンハンの問題
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-ie7I)垢版2019/09/12(木) 21:25:49.20ID:usSCZjMhd
>>292
googleが子供の情報を違法に収集し制裁を受けた関係から子供向けチャンネルのパーソナライズド広告の停止だって
外国の方の計算で収益が4割減だそうで
だからゲームの内容によっては子供向けと判断されて収益減るかもね
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-+fUR)垢版2019/09/12(木) 21:41:36.59ID:WMjxDvi40
さすがにゲームやってるだけじゃ子供向けとは判断されないでしょ
ちなみに子供向けの子供って13歳未満らしい
これからは子供向けコンテンツは申請必須で、申告漏れしたら罰金だって書いてあったけどアメリカ国内だけだよなさすがに
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc8-j7/x)垢版2019/09/12(木) 21:44:15.42ID:qYzEbZtr0
>>295
YUAの妹分デビューしてたの今知ったわ・・・www

この使い魔?の子イラスト超可愛いかったから気になってたんだが・・・
モデルはかわいいかな? ちょっと見てみるか・・・
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 20:35:57.26ID:GnBJpeof0
ふぇありすは元から年内30万登録いかなければ引退とかいう実質引退宣言してたんだし、
それが釣りじゃなく少し早めの現実になったというだけでは
まあ実際はネットワークのコネでdoneruを使った収益化に移行するだけだろうけど
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f74-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 21:37:41.75ID:7/PRaERe0
>>312
ほんとにドル部が好きで改善内容語ってたファンと引っ掻き回したいアンチを一緒にまとめて叩いた結果
ファンが去って出張アンチのみが残ってる状態だからしょうがないんじゃないかね?
レス内容見て自分で判断してNGしていけばいいんじゃないかな
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 02:12:16.22ID:+iMkXv3J0
そうやってタダ乗りしてたのが怒られて自社プラットフォームを作ったニコニコっていう前例があるからなあ
Doneruはもちろんおめシスが紹介してた切り抜き作るサイトも同じ道を辿るんじゃないの
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-+fUR)垢版2019/09/14(土) 03:27:54.59ID:uYsrt6tx0
スパチャはyoutubeの収益源で一番重要な位置を占めてるって読んだ気がするけど、それを減らすような行為が許されるはずないよな
ニコニコがyoutubeへのアクセス蹴られた原因はアクセス過多だったはず
ドワンゴは当時すでに大きい会社だったから遊びでプラットフォーム運営できたけどdoneruってそんな体力ある会社なの?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa13-HS9Q)垢版2019/09/14(土) 05:13:17.20ID:t1/EJM8Ca
同時配信許可プラットフォームなら良いんじゃね?
配信回数や所属の見たい人で棲み分けできるわけだし逆に同時配信禁止してるところやコメントを映すのだけ禁止とかもある
今回のは配信プラットフォームですらないただのスパチャのみ攫っていくのと事前にYouTubeに許可貰ってないのが問題では?
他プラットフォームならそっちから入ってくるなんて利点も期待薄だけど無くはないからな
動画やアーカイブに広告って手もあるわけだし
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff44-6eqr)垢版2019/09/14(土) 08:35:23.17ID:aV42lITc0
Youtubeへのスパチャは
「おすすめ」とか「急上昇」などにのりやすくなるので
配信者への現金支援だけではなく
チャンネル自体の価値を上げる行為にもなっている

doneruとか用いると
当然それが無くなるからチャンネル繁盛には繋がらない

doneruが気に食わない人は焦る必要はない
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 13:01:07.09ID:+iMkXv3J0
収益化剥奪されたふぇありすには他の道が残されてないけどな
性的表現だけでもどうなるかあやしいもんだが、釣りみたいな動画が多いから
再審査で精査されたら収益化剥奪に二重丸がつくだけじゃないの
そしたらもう他から収入を得るしかない
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff4-DVNz)垢版2019/09/14(土) 13:39:15.29ID:AUBpKOzN0
>>335
ほかにプラットフォームを持っていてそこで配信してるものの同時配信と
スパチャ迂回だけを目的にしたサービスでは話が変わってくるんじゃねえの
doneruはどう言い訳してもそれが主目的なのが明らかだし
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa13-HS9Q)垢版2019/09/14(土) 13:42:12.86ID:xUSLTXi0a
広まった功績も大きいけどやらかしも大体一通り先立って踏み抜いていくよな
しかも全部ライバーが勝手にやってるから関係ありませんってスタンスなのどうかと思うわ
とは言え他の企業でも比べ物にならないネームバリューだから転生もし難そうだな
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa13-HS9Q)垢版2019/09/14(土) 14:27:26.16ID:2Ax6NXlia
よっぽど汚名がキツくなってきたら新しい会社立てて中身そのまま、ライバーのチャンネルそのままで
企業を表向きだけ解散なり撤退なりして
ライバーは新企業に移籍させたって事にしたら問題少なくて済むよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-Nx9I)垢版2019/09/14(土) 16:07:10.03ID:P7Kdu+Fyd
>>345
あの程度で収益化剥奪ってYouTubeどんどん多様性がなくなっていきそう
ふぇありすが面白いかどうかは別にしても存在しても良いレベルだろ

今はYouTubeでやるのがベターだとしても息苦しくなって来たら別のものが台頭するのかなぁ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe5-wh5e)垢版2019/09/14(土) 17:28:01.20ID:Y+Z7uZI50
https://twitter.com/dotliveyoutuber/status/1172719157298618368

【お知らせ】
今年11月にTAITOさんより発売が予定されているNintendo Switch向けゲーム「グルーヴコースター ワイワイパーティー!!!!」にアイドル部からもこ田めめめと神楽すずの参加が決定いたしました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-+fUR)垢版2019/09/15(日) 16:58:18.27ID:/QOCtIjA0
つい最近なぜ嫌われてるかまとめられてたろw
前スレかその前かあたりの最初の方にあるんじゃないか
ずっとこのスレ見てた人なら文体で「これあいつだな」って分かるくらいには特徴的でおなじみの存在
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-6eB1)垢版2019/09/15(日) 19:18:36.51ID:bnOnW2u30
過去には投票呼びかけ・穴だらけのスケジュール・実況とかなり邪魔だったな
最近は鳴りを潜めてるからどうでもいい
ぶっちゃけ毎回ガイジガイジ連呼して魔女狩り始めてるヤツの方が邪魔
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-bRiQ)垢版2019/09/15(日) 20:46:35.15ID:aCVsyz0g0
俺なんか投票の奴見かけるたびNGにしてるくらいなのに、「文体で分かる(キリッ)」とか言う奴に認定されたことあるから、
そいつの言うことはまるでアテにならんし、当人は自分が文体で分かっていないことを認識するところから始めるべき
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hb3-8V2i)垢版2019/09/16(月) 13:57:34.07ID:bp/ZV8L3H
マグロナちゃんは2Dシューティング好きなので、シューティングたくさんあるXBOX360持ってるかもしれん

委員長がやってるドリームクラブはPS4だっけ?XBOX360が初出だけど
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/19(木) 03:09:50.70ID:j9Wu7+L50
知ってる範囲だと、登録者数百人とかでよければ57億3475万3489歳がいる
探せばビッグバンと同時に生まれたとか宇宙誕生以前から居るとかあらゆる時間に偏在するとか居るんじゃないか
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b1-sVIK)垢版2019/09/19(木) 07:47:16.45ID:L2Xgyyju0
といってもめめめが今(自我をもった)のめめめになったのは最近だから
17歳というのも合っている
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9dd2-Q9jE)垢版2019/09/19(木) 07:48:51.72ID:dFbd9zd10
にじさんじの卯月コウって人ポケモン意外に強いんだな
ゲーム部に次いで強いんじゃね?
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe73-kReW)垢版2019/09/19(木) 19:02:03.34ID:fHyVAaLu0
声優ラジオが敗北して逆ににじさんじを取り込むのか、久々に攻めの姿勢でよき

【文化放送 超!A&G+にてレギュラー番組開始決定!】

にじさんじライバーによるラジオ新番組「にじさんじpresents だいたいにじさんじのらじお」が10月6日より放送開始!

https://twitter.com/nijisanji_app/status/1174621578530672640
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/19(木) 20:42:33.84ID:j9Wu7+L50
人数いるからRP放棄する奴が出るのも残念ながらやむを得ないな
初手でRP放棄を宣言した英雄とか犬とかはなんでこいつ選んだんだって思ったが

ただ英雄なんか結局そのお陰で今めっちゃ成功してるし、結果が全てではある
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 510c-drDU)垢版2019/09/19(木) 23:21:40.19ID:hksrgT0X0
知らなかったけどよかとちゃんねる
乗っ取られてたんだね

他の企業系Vtuberならそんなこと
ないだろうけど個人系ならセキュリティ
意識もそんなにないだろうから他でも
被害とか出てきそうだな
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 294e-ffvY)垢版2019/09/20(金) 13:51:47.62ID:I3YclTGL0
Vtuberやめた人が「日本のエンタメ企業は『国内の若年層ネットユーザーはお金持ってないのにワガママだな…』と気付き海外に力入れるようになる」
「文句言ってる若者は自分たちの首絞めてんの気づかない」「なんでかっていうと…頭良くないからなんだろうなって…」って言っててぐうの音も出なかった。
https://twitter.com/sleeve_pear/status/1174705269793648641
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H41-GfVk)垢版2019/09/20(金) 17:13:32.57ID:VOcj9PL0H
🍆がガリベンガーで「チャンネル乗っ取られて謎のおじさんに積みゲーを消化される夢を見た」って話してたな...
チャンネル乗っ取りって実際あるんだなー
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b16d-9zco)垢版2019/09/20(金) 19:16:31.48ID:Wy803okp0
> Vtuberやめた人が「A」「B」「C」って言っててぐうの音も出なかった。

という構造になってるから、文章のわかりにくさは主に「Vtuberやめた人」の発言自体に起因する可能性も。
もちろん大きくサンドイッチする構造もわかりにくいし、発言をわかりやすく修正するのも大切だと思うけど。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 596c-jgJV)垢版2019/09/20(金) 23:31:19.71ID:5kUasCcn0
論理的な反論って言っても全体的にフワフワしてるから「データ出してみ」とかそういう事しか言えないしなぁ
だいたい「VTuberやめた人が」ってオチを最初に持ってきてるんだからマジになる事ないだろうに
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11f1-Ms+D)垢版2019/09/21(土) 11:16:04.87ID:iPeJhvyW0
>>442
101回死んだぬこ@FormlessSpawn
17時間17時間前

返信先: @sleeve_pearさん
単純に質が悪いからでしょう。
ユーザーの頭が悪いなんて言ってる輩が作ってるのなら成長もありませんよ。
YouTubeなんてごまんと無料で見られる人がいる中で有料という存在感を示そうとすれば大変に決まってます。
ましてや娯楽が飽和してる日本で。
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/21(土) 18:56:46.81ID:5JBdoMv+0
VRChat内に会場作って空間の使用料を他の出店するVTuberや参加者から徴収してるやつだっけ?
VRChatの空間を運営に無許可で切り売りってスゲーアイデアだよな
やろうと思った時点でスゲーしそれが実現まで話が進んじゃうのもスゲーわ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H41-GfVk)垢版2019/09/21(土) 20:05:26.29ID:QcJ3gzz3H
今回のバーチャルマーケット3はVRChatの運営側も協力してる。開会式に中の人が来てた。
なのでバーチャルマーケットを叩くとなるとVRChat本体も半分叩くことになる...
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae76-2mlo)垢版2019/09/21(土) 20:20:17.73ID:daen3yCS0
Vケットは3Dモデル販売するモデラーとVRC勢にとっては一大イベントだろうけど
一般Vtuberやリスナーとはすでに文化圏が違うから縁がないイベントだよ
VRに興味があるなら覗いてみればいいだろうけど

それにしても>>482みたいに知識もなく思い込みで叩くやつはただの馬鹿
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-4UeS)垢版2019/09/22(日) 02:49:16.88ID:z10RBMV0a
>>459
「アイドル部は裸までならプロデューサーからオーケー出てる」って夜桜たまさんが放送中で言ってたから脱衣麻雀とかなら作れるんじゃない?
ただキャラの把握や絵の事を考えるとハードル高そう
V見てる層は目が肥えてる印象強い
あとは同人ゲームに興味なさそう
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 79b1-8N6v)垢版2019/09/22(日) 04:50:01.92ID:TzOfGjWP0
>>486
フィオっさんとかVRCで活躍してる人こそ真のヴァーチャルユーチューバーだと思うのだ
だってほかの人なんてただ絵張り付けて雑談とかゲームしてるだけでしょ
それのなにがヴァーチャルなのかさっぱりわからん
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW adb1-KXEZ)垢版2019/09/22(日) 05:34:08.32ID:vhzMl+m40
>>480
>>481
ヘルネスがのらきゃっとに(ねこます経由のコネで)新モデルを有償で作成依頼され
作ったはいいがなんと海外サイトでダウンロードした違法データ(MMDの無許可改造や某3Dエロゲのぶっこ抜き)の継ぎ接ぎだったことが判明
幸い報酬が渡る前に判明してヘルネスは活動自重となったという事件


その後たった半年で自重終了
しかも自重中にもvrchatに出入りしていたという報告もある
普通の一般人ならパクリかよで終わるかもしれないが
クリエイター寄りvtuberの関係者でこのやりたい放題ぶりなので
反感も多い
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 11dc-cEvk)垢版2019/09/22(日) 09:37:46.02ID:pNMEzmQ10
よかとはログインできなくなったけど
乗っ取り犯は投稿続けられてるってことは
アカウント停止になったわけじゃなくて
犯人に完全に乗っ取られてるわけだが
そうならないように2段階認証など
取り戻す手段は用意されてんだよ

それができないのは2段階認証設定してなかったとか
してたけどなぜか犯人からの認証にOKだしちゃったとかなわけ

言うなれば7payの時の社長レベル
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c1e5-GfVk)垢版2019/09/22(日) 17:13:42.22ID:WOk44cdo0
VTuberの統計とりとりマンの話みてると、にじさんじは見てる層は箱推し勢なので、チャンネル登録が被ってる人が大勢いるらしい。
初ツイートが19日だから、まぁ2,3日で合計5万人が動くくらいには、にじさんじ箱推し層の人口は居るってことなのかなー
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/22(日) 20:32:19.19ID:MzONK01/0
>>505
土地柄考えるとヤのつくところから地上げみたいなことされてるのかもしれん
やってることがチャンネルを利用した何かじゃなく、ただただチャンネルを貶めることだからなあ
それでいて即死級のAVアップとかしないところを見ると完全に潰す気はないようだし
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 11dc-cEvk)垢版2019/09/23(月) 10:01:26.90ID:2vkCuFEV0
>>537
得なことはあるし
一度自動化すればめんどくさくない

完全にのっとってんだから
収益の設定も自分たちの口座にして広告費稼いでんだろ

>>538
本当のライブ配信なら負荷は高いけど
既に存在してる動画を流すだけならラズベリーパイでもできる
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/24(火) 06:44:18.34ID:M4pHtW3l0
>>542
なぜターゲットになったのがAI ChannelでもヒカキンTVでもなくよかとちゃんねるなのかって話よ
活動見てる感じ企業運営だと思うので相応のセキュリティ対策はしてるはずで、
それを自由に出来る能力があるならもっと登録者数が居て個人chの乾ちゃんねるとかを選ぶ

盛り場でロケとかするから他のVTuber比べて桁違いに目を付けられやすいし、
世界のどっかからアクセスするのと違って地元ならパスワードの入手(物理)もとても簡単だし
登録者数なんか別に気にしない東南アジアのスーパーハカーに訳もなくたまたまクラックされた、
ってのよりは説明がつきやすいと思うけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 11dc-cEvk)垢版2019/09/24(火) 07:46:20.56ID:d7ylNmbC0
>>543
あのなあ
こういうのは手当たり次第ハックしかけて
セキュリティが低いところを釣るに決まってんだろ

具体的に一例をあげると
他のサービスから時々IDとパスが流出したり
ハック目的が裏にあるサイトとかに登録したり
それと同じIDパス使ってるバカを総当たりしてくんだよ

地元ならIDとパスが簡単に手に入るってマジでいってんのかよw
会社に忍び込んでパソコンの横にIDとパスが付箋紙で貼ってあることを祈るのかw?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-TwG9)垢版2019/09/24(火) 21:39:07.26ID:Q4et3gu+d
>>556
あそこはもうファンの一部が切り捨てられるのは確定してるからあとは運営と信者のチキンレースにしかならんでしょ
運営が認めるレベルの害悪信者を1ヶ月放置しますって言ってるようなもんだから興味ない側からすると迷惑この上ないが
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-TwG9)垢版2019/09/25(水) 08:22:38.28ID:020CGR+yd
>>566
貴方が当時のファンじゃない前提で話すが、同じ内容で当時ここで話したらモロに総攻撃受けるぐらいには絶賛されてたよ

アレを見て失望した人に唾吐きかけるレベルでね
アレは見ててかわいそうだった
ついでに言うとVTuber三大事務所()の人もあの文書を「明快な文書」と表現してるレベル
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-/3Y1)垢版2019/09/25(水) 09:59:36.35ID:ybatf/nDa
大絶賛はされてはいないがどちらかと言えばアプラン寄りではあった
最もこれは告発側のやり方にも問題があったからだったが
あの漫画の描き方では悪意あるものとして見られるわって感じ
個人的にはもうちょいちゃんとした告発の仕方はなかったんか?って言うのがあの一件への感想
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-TwG9)垢版2019/09/25(水) 10:27:02.27ID:020CGR+yd
>>570
え?
アプラン訴訟されるべきじゃね?って意見に対して「アプランが訴訟するってよ、残念だったなw」って明らかに煽りのある書き込みがあった
このスレだと本質的にアズリム騒動と同じ雇用者被雇用者の関係上のトラブルなのにアズリムの時は被雇用者擁護、B子の時は運営擁護の雰囲気になってた
おれがどこのファンも関係なくね?逆になんのファンだと関係があるの?
あと「明快な文書」に対してなんか意見ある?
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-6G2K)垢版2019/09/25(水) 10:40:03.00ID:c0D9q19Xa
>>572
単純にどこのファン層が言ってるのか気になっただけ、教えてくれないみたいだけど
「明快な文章」とは思わんよ、勿論全部表になんか出せないのも含めて
ただ、連絡が遅いのは謝罪して漫画側が指摘してた内容については
ほぼほぼなんでそうなったのか理由は説明してた
逆にどの点が分からなかったの?
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46cf-iM7L)垢版2019/09/25(水) 15:11:22.20ID:GOO7ewC30
馬の騒動は馬の発言でもなくファンの問題でもなく
根本は運営体質への不安と、Vtuberの在り方の問題なんだよ。
どっとライブをずっと追ってる人しか分からない
どっとライブだけ見続けてる人にしか分からない問題なんだ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-TwG9)垢版2019/09/25(水) 16:19:59.99ID:020CGR+yd
>>576
そうなんだよな
ハタから見たら本当にくだらない炎上だからそう見えるけど、今回のはそんな爆弾抱えてることをアプラン側も自分達が助長しまくったにも関わらず、ポーズばかりの対応しまくった結果だと思うわ
にも関わらずここで散々アプランが賞賛されてて信じられないってのがクソモンペ共に散々不快な思いをさせられた側の意見だ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-jgJV)垢版2019/09/25(水) 16:48:36.33ID:cA9obEhK0
日本のファンを振るいにかけてでも中国で伸びたいんだろ
母数が1億2千万と14億じゃ勝負にならないからビジネスとしては仕方ない
アップランドという会社がやってきたことを考えればまだ全然マシな次元だし
それがだめなら見限り時ってことだわな
あの時見限って良かった/あの時見限れば良かったの分岐点だぞ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46cf-iM7L)垢版2019/09/25(水) 22:17:46.65ID:GOO7ewC30
問題を掘っていくと他とは相容れない思想にぶち当たるんだよね。

どっとライブが展開しているVtuberの思想はD事件のあった頃の界隈初期に近いもので
馬自身も去年のゲームショウの取材に対して設定世界+魂の個性のハイブリットと言っていて
キャラクターとしての設定の中でしゃべりつつもパーソナルな部分は魂に依存していくという思想
生配信ベースではあるが、運営的にもキャラクターして、アニメ動画やライブまでの演出など設定世界に合わせた演出で
イベントを盛り上げたり、実写写真を出さない、キャラ設定を最低限守り続ける、
メタ的なことを最小限に抑えるなどのことをして運営してきてる。
だからコラボは絶対にガワを動いてないとしないし、ディスコードというツールの発言も絶対しない
あくまで学園に皆集まってるという体を守ってくれるからこそファンは付いてきた。
初期は色々見てたけどメタをも許容する演者やファンが当たり前になっていく風潮の中、
自然とどっとライブしか見なくなったファンも多いんだよ。

だからこそ、アバターとして扱うVtuberやそういう意識の低いVtuberとコラボなんてしてほしくないし、
めあやたまきなんてその最たるものだから文句がでる。
これが共演してほしくないというファンの思いの根幹にあるものだと思ってる。
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46cf-iM7L)垢版2019/09/25(水) 22:20:54.01ID:GOO7ewC30
>>588
これがVtuberとしての在り方・思想についての問題
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfcf-upKm)垢版2019/09/26(木) 00:09:57.96ID:2Ha1YM6Z0
>>592
ヒカキンしか知らんからわからんけど
Vtuberって会社や個人によって思想も考え方も違うもの。だって何でも許容してきたからね
それぞれ会社にもファン付いてるってことはその会社が展開するVtuberの考え方が好きだからファンなんだろう
何でも無理にコラボする必要があるのか。
そういう似たような考え方ところと一緒にやればいいし
住み分けしてるんだからそれでいいじゃないってことだと思うわ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-aklE)垢版2019/09/26(木) 03:52:07.25ID:7vUhwrlX0
wniの鈴木里奈の脇くっさ。かに座!
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-kLFp)垢版2019/09/26(木) 06:40:54.72ID:SK0mS4EB0
https://www.youtube.com/channel/UCYqcWUPvF-R8VbJgPX-KDew
3Dの体があるなら真っ先にやる奴が出るだろうと思っていたダンス系VTuberが今頃やっと現れたよ
アホのコーサカと賢いアンジョーって感じのコンビでモーキャプすごいし顔もいいしなにより良く喋る
けど2ヶ月活動して登録者が30人とかでイチナナ中心で活動してるみたいだけどそっちも60人とかだね
これが消えてしまうのは惜しいな
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7b-OLUy)垢版2019/09/26(木) 10:47:32.41ID:cStD+8lEH
>>593
「会社」っていうか「事務所」や「ブランド」の単位な。

例.
いちからのにじさんじ
いちからのにじさんじネットワーク
いちからのユメノグラフィア

会社は同じだが事業はそれぞれ独立してるからなー
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8a-kLFp)垢版2019/09/26(木) 10:56:20.78ID:FBUdkbAE0
>>610
サムネやタイトルでどんな動画かもわからんし
初見でとりあえず見てみようって気にならんでしょこれじゃ
あと3Dでリアルタイムにダンス踊るって間接とか不自然な挙動目立ってきついな
これ見るならMMDが生身の踊りのがいいわ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ed-aXvP)垢版2019/09/26(木) 12:46:30.25ID:oFRk6CLC0
>>602
自己紹介動画すら無いのか
何かの間違いでチャンネルアクセスしたとしても30分の動画しか無いとか誰もクリックせんだろ
サムネがゴミなのは不慣れでしょうがないとしてもタイトルで何をしてるかくらいは軽く触れろや
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-kLFp)垢版2019/09/26(木) 16:37:31.68ID:SK0mS4EB0
>>615
概要欄が真っ白とか、大人が10人以上関わってんのに基本のきも出来てない感じなんだよな
そういうのが仮にキチンと出来ていたとしてもこのPVでは・・・って感じではあるんだけど、
やるからにはベストは尽くして欲しい

>>605
そういやえのぐとかアイドル系は歌グループって認識してたけどかなり踊ってたな
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/26(木) 17:49:40.77ID:Q0pJfW5Bd
>>593
コラボをする理由はだいたい3つに絞られると思う
・相手の登録者の数字をお互いに融通したい時
・登録者数気にせず話題をさらって再生数を稼ぎたい時
・大人の事情
さあどれなんだろうな
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMbb-OLUy)垢版2019/09/26(木) 19:48:37.10ID:nAR57WdOM
upd8っていまだに何やってるのかよくわからない。

公式見ると支援するよってのは分かるんだが、それで、営利企業としての見返りは??ってのが何も書いてないのが。
ビジネスモデルがわからない。
なんで費用なしなの?慈善事業?
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMdb-19uU)垢版2019/09/26(木) 21:39:40.96ID:9k2SC9/VM
見てる側からしたらあんま事務所所属のメリットわからないよねって話じゃね?
事務所所属したら事務所内のコネクションでコラボ増えるのかなと思いきやそうでもないし
事務所主催のイベントとか出て活躍中しまくってくれるのかなと思いきやそうでもないし
みんな所属してもいままで通りの活動続けてるだけに見える
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-oghk)垢版2019/09/26(木) 23:20:53.31ID:trKyDV3da
upd8は分かりやすく言うと何でも屋だよ
事務作業やコラボの仲介などVtuberがこれして欲しいって言えば有料でその作業やったり
外部から案件(イベ含む)依頼あればVtuberに紹介して一部を仲介手数料として受け取ったりさ色々やろ

後は単にupd8参加者ってだけで認知度が上がるとかもあるんじゃね?
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/27(金) 07:28:43.38ID:VLO9MUuMd
前からいるupd8は何もやってない説を唱えたいどっかの他箱信者なんじゃね?
あとはupd8というかA8を叩きたいやつとか
個人的にはどこの運営も頑張ってると思うし、どこの運営もバルス、Smarprise辺り以外等しくクソだと思ってるが
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8758-ZHzT)垢版2019/09/27(金) 07:32:59.13ID:zy/RuTuP0
ふぇありすはライブ配信で年内ににじさんじネットワーク何人増えるかネタ話してた時
「結構すぐ増えますよ、沢山声掛けてる〜って話聞いてたのにおかしいな」と言ってたけどマジで初期メンバーから増えないよな…
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/27(金) 07:48:23.22ID:VLO9MUuMd
>>659
もうデビュー済の個人VTuberで成り上がってやろう!的な考えを持ってやってるやつがいないからじゃね?
upd8の1000人目指すてのも個人出身がある程度力持ってた頃の話だし
ある程度実力のある奴が企業のオーディション参加→企業デビューが黄金パターン化してる時点で素人個人が出る芽はなかなかないわな
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/27(金) 08:53:59.62ID:VLO9MUuMd
ね?こういうやつが出てくるでしょ?
昨年末のキズナアイ見てたら確実にゲーム部の忙しさを超えてたろうからどうしようもない問題なんじゃないかと思ってる
ほめられたやり方でもないけどね
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-y+KO)垢版2019/09/27(金) 12:05:53.00ID:7mIiIaWk0
にじさんじはもう80人超えてまだ増えてるけど
3D化とか新衣装とか全然追いついてないから社員のほうを増やすべき
ただ新人が出てすぐ3万5万登録行く現状だと新人投入を止めないんだろうな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/27(金) 13:20:20.34ID:VLO9MUuMd
>>672
ピンキーも輝夜月もTwitterは動いてるから結成発表前の状態に戻るだけじゃないの?
スタジオ結成もピカゾの独断だったような気がしてならないわ
商業色強そうだしあの人箱推してえてえ路線好きそうだし
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 07b1-cba3)垢版2019/09/28(土) 05:26:33.73ID:PRtBM2Wi0
この人がTwitterで呟いてることが本当なら
元ゲーム部の声優は相当悪質ってことになるぞ
全員なのか特定の誰かなのかは知らないが

そういう声優を盲目的に庇ったファンにもなんらかの責任はあるかもしれない
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77e-S/NQ)垢版2019/09/28(土) 11:50:40.91ID:y1T2h2oY0
開幕の語りで心を大事にしなきゃダメだとか言ってたし
声優スタッフだのボイスモデルだの言って魂を部品扱いする一部の企業に喧嘩売ってるなと思ったよ
そういう意味でならあの4人にあの声で依頼をするのは唯一と言っていいほどの正解だろう
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-kLFp)垢版2019/09/28(土) 12:37:41.54ID:J1h15ukx0
俺たちは内情を知るよしもないが、ニコニコのイベントやバーチャルさんで
V同士だけでなくスタッフ同士も相応に交流があったはずのアップランドとにじさんじが、
騒動直後から声優側の味方をし支援を表明したことは事実
そして今回はヒメヒナ
内部の人間と交流のあった人達ほど声優側についてるな
どっちが悪いんだろうなあ?
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-kbVB)垢版2019/09/28(土) 13:02:04.37ID:Tb3LCcSMa
パワハラしてないけど書かないと出てくれないから書きましたなんて寝言ほざく会社運営とか凄いわ
万が一それが本当だとしても会社の信頼性なんてその時点でゼロ
代役立てる考えがあるならそんなん飲む必要もないし
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 870c-4m/C)垢版2019/09/28(土) 21:49:04.13ID:enFTh6r+0
>>712
暗に企業が企業をディスるのも何だかなとは思う
それならそうとはっきり言えばいいのにね
あそこは個人勢と言い張りながら広告大量投入デカいイベント投入タイアップ投入とかってやり方好きじゃねーなー
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c7e5-OLUy)垢版2019/09/28(土) 21:51:14.26ID:P5qgiGfs0
ビリビリの配信がまともに行われる方が珍しい気がする。
そもそも日本から見れるんだっけ?
1度だけ港あくあ見た気がするけどコメントやら謎機能やらで激重だったし、止まったのでリロードしたらもう見れなくなった。
SteamVRパフォーマンス測定がカンストしてるそれなりのPCなんだが..
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-tcmu)垢版2019/09/29(日) 05:25:11.39ID:dYT2bt4od
ノウハウの共有はほとんどしてないだろ
足の引っ張り合いこそないものの技術面では他所よりも先に抜けようと自分ところのやり方を明かさない
なのでリアルライブとかやってもいつまでたってもスクリーンの中
なにがバーチャルなんだか
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-kLFp)垢版2019/09/29(日) 06:20:36.25ID:dBLmE3RF0
MZMが初音ミクみたいなホログラムライブをやってた
一方ピーナッツくんは着ぐるみを作った
スクリーンから出る試みはそれなりに動いてる

そしてそんな中、最初からスクリーンの外に居ながらにして二次元存在そのもののキランユウが
Live2Dモデルを作るという極めて奴らしい逆張りムーブをかましてる
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df83-Q4KE)垢版2019/09/29(日) 09:35:12.10ID:8F4Hq46P0
きのうの湊あくあ3D見て思ったけど
ホロライブは3Dだいぶ慣れてきたみたいだね
骨折も目立たなかったし、いすに座ったり、部屋を走り回ったり、初期にくらべて格段に技術が上がってるのが分かった
技術もさることながら、やはりスタッフの技量って大切だと感じた
3D水着配信とかやりまくってたもんね
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-64zL)垢版2019/09/30(月) 06:49:18.75ID:/TIqlxqTa
会場は天井含め沢山モニターあったみたいだが写らなかったもあるんだ…
開始時刻の遅れなど初回のトラブルはある程度は仕方ないと割り切り来年に活かせばいんじゃない
最後のルーキーが沢山写ってたのはアレどうやってんかな?割とすごかった
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f89-vFU9)垢版2019/09/30(月) 09:57:34.02ID:k4VWGrmg0
テクスチャ剥がれたらピンク色や
質感に関してはシェーダーがトゥーンじゃなくリアル寄りだったからちょっと怖かった
ポリゴン感あってサイバーな感じはしたけど
リアル寄りにするんなら光の当て方もうちょい凝ってもよかったかなとは思った
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H7b-OLUy)垢版2019/09/30(月) 12:36:53.13ID:MGAmJP89H
普通に全ての席(位置)に座りゃあ奥のディスプレイが見えないところがあるのわかるわけで。
それなのに手前のディスプレイ真っ暗は無いわ。金返せレベルでしょこれ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-64zL)垢版2019/10/01(火) 12:41:19.09ID:165ypySwa
>>766
>>757

真ん中のたまに写るディスプレイに近い席は後ろのメインディスプレイが見えなかったと意味だと思うよ

返金はどうか分からないが気になる点はとりあえずツイで呟くべきと思うな
ここに書いても公式には届かないのは確か
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c781-Yj7W)垢版2019/10/01(火) 19:52:50.88ID:Aaoxik9y0
でも今回観客とのやり取りがまともにできてライブ感あったのEGOISTOだけなんだよな
それまで収録なのかと思ってたしそれで充分な内容だなと感じた
実際どうだったのか分からないけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf75-64zL)垢版2019/10/01(火) 21:10:08.61ID:fxvJqXkc0
そりゃLiveの中で録画映像もちょいちょいあったとは思うよ
振り付けがあまりに揃いすぎてるとこはモーション流し込みだろうし…

でろーんの歓声によって光り方が変わる衣装やちょっと詰まりぎみだったYuNiの透明声彩は生っぽかった
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-64zL)垢版2019/10/02(水) 08:20:50.83ID:JOvVa9uFa
終わりぎわに来年もやるよ!と告知したのは良かったな
来年は絶対現地行く!ってツイもチラホラ…
気になるのは年末Liveが今年はどーなるかや
ドワンゴはまず何もしないだろうしカヤックはcount0やる気あるんかな…
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff7-+BGV)垢版2019/10/02(水) 21:06:19.96ID:M0Z1unyL0
次世代バーチャルキャラクター『電子妖精』オーディション
https://www.showroom-live.com/event/electronic_fairy_startdash
ゲーム開発/運営、デジタルキャラクター開発/運営、映像制作/編集…などを手掛ける株式会社DELTAGAMESが企画開発運営を行う次世代バーチャルキャラクタープロジェクト。
ゲーム×バーチャルキャラクター×リアルイベントが交差する複合的コンテンツです。
選ばれた4名には、「Live2Dモデル」および「配信機材」を貸与し、「電子妖精プロジェクト」メンバーとして活動していただきます。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff7-+BGV)垢版2019/10/02(水) 21:17:07.28ID:M0Z1unyL0
YouTuber665…?ってナニ

https://twitter.com/saisai31saisai/status/1179239218234712066
【イベント開催のお知らせ】
SHOWROOMにて新たなVtuberの魂オーディションを実施します!
今回は決まった姿が無く、合格した方の望む姿でデビューが可能です!
配信未経験の方向けのスタートダッシュイベントも用意しています!
詳細はコチラから!!
http://showroom.moo.jp/virtualtalentaudition/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e75-yjxc)垢版2019/10/03(木) 02:45:48.17ID:voDK2z2m0
Vtuber関連で争ってるのは自称ファンだけで企業同士はお互いに助けあってるな
人気コンテンツに後乗りして来た自称ファンって大体反転アンチ化して荒らすよね
で、俺は間違ってない悪いのは運営が口癖

普通に楽しんでる層から見たら何だこの人…としか思えないから相手にはしないけど。
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-4e66)垢版2019/10/03(木) 19:52:57.80ID:rilrMmGMM
upd8鯖なんとかならないのか、
にじ、ホロ、どっとライブはすごいのに
勿体なさすぎる
ハニストは来なくても、キズナアイとかYuniちゃんとかかしこまりとか、信姫とか1カ月に一回でいいから配信できないのか
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/04(金) 08:20:24.33ID:n0iWWLDAd
>>823
騒動直前?にやめた録音スタッフが毒づいてたけど、去年のアイパーティの無音配信の事考えたらコイツも毒づけるほどか?って思った
あの時海外ファンが阿鼻叫喚してたのに本人は英語しゃべれるくさいしね
案件連発で再生数底つきかけたこともあるしあそこはもとから新旧ともにクソだと思うよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7e-G1PU)垢版2019/10/04(金) 13:04:08.39ID:OLYFaqu50
魂、というか、中の人間を応援している気分ではないと思うな
やっぱりあのキャラクターたちが脳裏にあるんじゃないか?
中の人の次の仕事ではなく、あの4人の生まれ変わりとして見てしまうわ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-reJN)垢版2019/10/04(金) 13:40:20.07ID:n0iWWLDAd
>>827
確かにそらそうだ
正直分裂した事と乗っ取り疑惑の原因はそれぞれ別にあると思ってるからそういう意見になるんだろうとは思う

>>829
ほら、日本人って好きでしょ?
ジャイアントキリングみたいなやつ
まぁ真面目な話キズナアイを擁しながらupd8自体はアバター路線推しみたいなところがあるからそういうのに疑問を持つやつはいそう
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-X5ki)垢版2019/10/04(金) 14:08:08.52ID:US1GIjNtM
>>836
運営発表の文章通りなら、ゲーム部の人気はゲーム部自体のものであって、代替可能な声優のものではない
バレバレだけども、そもそも元ゲーム部メンバーと明言がなく、声優も非公開だからその指摘自体が的外れになる

文章と違ってゲーム部の人気は全部とは言わないまでも声優が大半を担っていた、って運営が認めるとこから始めないとどうにもならん
自分で自分の首絞めてるよね、あの運営
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5bc-o6K/)垢版2019/10/04(金) 14:16:18.85ID:8ZuiUvw00
ここにもアンリミ社員が湧くのか・・・
旧声優関連の話題で他をサゲるのは見てて痛いぞ
まぁそもそもアンリミが明言してないからヒメヒナライブやaidのあれは旧声優とされる声が似た4人組だしな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7d-BhjL)垢版2019/10/04(金) 18:43:36.91ID:wEiJ3ACzM
これ周囲のVや関係各社も踏み絵を突きつけられた形だよな、どちらサイドに着くんか?ってスタンスを示すことになるし。
関わりたくないVは両方ともノータッチだろうし。
ニコニコは果たしてどっちなんだろう...。
センシティブ案件やなぁ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6df1-G1PU)垢版2019/10/04(金) 19:05:24.55ID:ngx6seie0
ツイッターで台湾人はキレていたな

投稿日:2019/10/04(金) 16:10:40.22 ID:z4lVGkjV0
チャイナアイ、bilibiliの最新公式動画で台湾と日本に喧嘩を売る
https://pbs.twimg.com/media/EGAjCjCVUAAvspV.jpg
https://www.bilibili.com/video/av69555435
※中国国外視聴ブロック付き

・台湾(中華民国)を中国が領有権を主張する台湾省と記載
・日本の尖閣諸島を中国が領有権を主張する釣魚島と記載
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-X5ki)垢版2019/10/04(金) 19:32:52.67ID:US1GIjNtM
>>874
無関係な人からすれば中国の地図を使っただけの話だが、その辺のことに不満を抱えてる人にとっては「その地図を選択して使ったこと」が問題になるからね
地名しか書いてない地図使って、微妙な部分は名前隠していればよかった
4号の炎上ってより、この地図を配慮なしに選んだ中国スタッフが阿呆って話だな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d7e-CKcX)垢版2019/10/04(金) 19:36:50.24ID:RrxSJ8RM0
>>881
これ中国スタッフ作ったんか、ならますます厄介だな
日本のスタッフなら無知ですみませんでしたで済むけど、中国スタッフだと最悪これが正しい地図だって開き直りだしかねないからもっと炎上する可能性がある
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d7e-CKcX)垢版2019/10/04(金) 20:41:52.77ID:RrxSJ8RM0
どうにも中国関連の問題云々は過少評価されがちな傾向があるように思う
場所としては至近距離なのにどうにも対岸の火事のように見てると言うか…

正直コレ当人からしたら侮辱以外の何物でもないよ、悪気のあるなし関係ない
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6df1-G1PU)垢版2019/10/04(金) 21:45:13.22ID:ngx6seie0
>>882
本当かどうか知らんけど

NIyorika@IyorikaN

返信先: @yochris72さん
#キズナアイ キズナアイ4号について海外のファンが知らない点二つあります:その一4号は中国の大手会社が運営している、Activ8がコントロールできない、
そのニ問題となった動画がビリビリで中国向けのもの、そもそも海外からアクセスできないのに今大騒ぎしているのは気の毒だ From 中国ファン

4号はキズナアイの多様性を現すため生まれた存在、最初から中国向けでした。中国の環境は特別です、中国地図と中国台湾を使うのは確かに
中国ファンが受けそうなコンテンツ、ただそれを海外の人達が政治的な解読してしまうのは中国ファンにとっても思わないことでした。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa0c-Z4Vc)垢版2019/10/04(金) 22:01:35.33ID:Je1fG2NG0
Active8の殺人予告ってあの政治がらみの発言のせいか
会社として動画作ってんのに誰も気づいて止める奴いないのかよ…w
何が燃えるか理解して避けてますって明言したふぇありすの方がずっと賢いな
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-qvpa)垢版2019/10/04(金) 22:06:28.66ID:j8r3qfyvr
>>886
んじゃさっさと殺処分すれば良いじゃん
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ae3-zi6s)垢版2019/10/05(土) 00:20:17.95ID:dY8RbY330
wniの鈴木里奈の脇くっさ。かに座!
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2511-qvpa)垢版2019/10/05(土) 02:05:07.32ID:9oVE7Z350
>>897
儲からなくなったから
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-8ydm)垢版2019/10/05(土) 06:25:48.94ID:Yj9loB8lK
ガワや設定は重要だし魂も重要
ただアンリミは後者をあまりにも蔑ろにしすぎた結果見放された上離脱した魂に勝手に付加価値をつける事になった
結果他所が上手く声の出演で大きな正の反響を得られる効果を得た上何故か再び自ら現コンテンツの価値を下げて離脱した魂の付加価値を上げている

そもそも四人はクビにされたんじゃなくあくまでギリギリまで耐えた上で自ら離職を訴えてる
最後も相手方の立場を考え一旦思いとどまり後続と順次入れ替わる形を保ちながら辞めてくれている
最初からそういう人材であってくれたから成り上がれたコンテンツなのにその価値に気付くことはなかった
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aLJ+)垢版2019/10/05(土) 12:46:09.29ID:t0i3PSwfa
声明文くらい読もうよ
AID自体はあの4人にはタイトルコールを依頼しただけで加入したわけじゃない
そしてAIDメンバーとあの4人のうちの誰かが友人関係で、その友人が4人で活動したいと希望してるから、4人で活動できるようにサポートしていると書いてる
活動の準備が整ったら別チャンネルになるともな

利用とかじゃなく、ただ友人に相談してサポートしてもらってるって話だろ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea73-jw9j)垢版2019/10/05(土) 16:46:49.01ID:ZgPaXTwx0
キズナアイは中国政府に監視されてるビリビリで配信する以上あの地図を使わざるを得ないだろ
むこうで台湾を独立国扱いし尖閣を尖閣と表記したら逮捕されかない
TVで竹島を独島、日本海を東海って書いた地図使っても平気な日本とはわけが違うんだ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d7e-CKcX)垢版2019/10/05(土) 16:54:09.05ID:/tZN5R0D0
そこらへん配慮できる中国の運営ならそもそもでかでかとそう言う地図を使う動画なんて作らんと思うがな、中国のことは中国人が一番わかってるだろう?

最悪中国運営がそっち側の人間でわかってて使ってるまである
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d6d-mKZB)垢版2019/10/05(土) 17:02:27.28ID:a0cREAN10
中国アイ運営はまったく無頓着で、テキトーに素材サイトから地図を探しただけ説。
んで、中国国内でメジャーな素材サイトには、そういう素材しかなかったとか、
無頓着ゆえにたまたまそういう素材を選んでしまったというシナリオはどうじゃ?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa21-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 20:02:39.91ID:B0n1Vs51a
要するに真剣に『中国人民』に向き合ったってことだろ
ぶっちゃけ世界を敵に回しても『中国人民』に受け入れられればいいんだよ
中華人民共和国を相手に人気商売するってのはそういうことだ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a676-GY5J)垢版2019/10/05(土) 22:58:14.51ID:6dehSYge0
iKinemaは林檎に飼いころされたらしい
もちひよちゃんとふぇありすが赤月ゆにちゃんの光学式スタジオに行ってたけど
キャプチャ精度が高いのが見ててわかりやすかった
設備的には岩本町と同じやつなんだろうか
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea73-jw9j)垢版2019/10/06(日) 16:47:07.05ID:gN9VVdPn0
ブームで増えた登録者が減っていくって愚痴ってる配信を先日見たけど、新規に訴求できるものも作らず、
かつて登録した人が期待したこともやらないから減ってるんだよなあって思った

やりたいことだけやるんなら数字なんか気にすんなよと
数字取りたいなら期待に応え続けろと
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-JO9p)垢版2019/10/06(日) 19:05:40.74ID:ixDKg6Gzd
貼り方あってるかどうか分かんないけど登録者少ない人貼るわ

江戸レナ
ttps://www.youtube.com/channel/UC0Qt-ycVvKBcP5J_Xz44zTg

歌い手系のVtuber、個人的には歌は上手いと思うぞ
Vカツボディだからかはわからないけど
新ボディの為のクラファンを予定してるらしいぞ!
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-ELKS)垢版2019/10/06(日) 19:55:46.15ID:6Se3m6Cha
某女性Vtuber、最初はツイッターで他Vtuberフォローしまくって相互で稼いでたのに
動画一つ伸びてフォロワー増えたら物凄い数リムーブしてて怖くなった・・・
軽く300人ぐらいは減ってるけどそこまでしてFF比上げたいのか
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5d0c-Brdy)垢版2019/10/07(月) 11:20:35.27ID:A0Wllkve0
>>988
馬騒動の翌日に配信で泣きながら
色々ファンの人も思う所あると思うけど、これからもどうか宜しくお願いしますって言ってた子が
メンバーのソロライブ前日にアプランに反旗を翻した
ちなみにアホの子とかではなくて多分ドル部で一番周りよく見れる生徒会長
https://twitter.com/YozakuraTama/status/1180903354165149696
https://twitter.com/YozakuraTama/status/1180906095281233920
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-E0Ta)垢版2019/10/07(月) 12:54:12.69ID:0xcv7KHAr
>>990
ドル部追っかけてないから詳しくないけど
この子、学力テストでいちばん頭良かった子だよね
文面通り、運営方針が許せなかったんだろうね

アイちゃんのとこもひどいし
2019年は波乱の年になってしまうの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 22時間 22分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況