X



トップページYouTube
1002コメント324KB
ニコニコ動画ランキング予想スレpart1001
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/11(日) 19:16:12.190
!extend:none:vvv:1000:512
!extend:none:vvv:1000:512

●役立ちサイト
推移ツール(ニコチャート)
http://now.nicochart.jp/daily/chart

ニコニコファーム 毎時・デイリー保管庫
http://nico.xii.jp/

特定動画内のコメント成分を解析(ニコニコメント感情分析室)
http://nicomment.ktty1220.me/

ニコニコ解析
http://www.nicovideo.me/

ニコランWEB
http://nicoranweb.com/

その他の役立ちサイトはこちら
http://seesaawiki.jp/nicorank/d/%a5%ea%a5%f3%a5%af%bd%b8

●関連サイト
ニコニコランキング予想コミュニティ
ttp://com.nicovideo.jp/community/co620

ニコニコ動画ランキング予想スレWiki(テンプレ置き場存在)
ttp://seesaawiki.jp/nicorank/

旧Wiki→http://www19.atwiki.jp/nicorank/

ニコニコマイリストランキング予想スレ(ニコニコ大百科内記事)
http://dic.nicovideo.jp/id/815283

ニコニコランキング予想スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/internet/9926/

ニコニコランキング予想スレ open2ch支部 
http://anago.open2ch。net/test/read.cgi/streaming/1339090951/

予想スレ民監視用リスト
http://twitter.com/yosousurecyucyu/yosousurelist

●前スレ
ニコニコ動画ランキング予想スレpart1000
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1550582706/

※次スレは>>980を踏んだハゲが立てること。
 >>980が居ない場合は、代わりに>>990がハゲること。
VIPQ2_EXTDAT: none:vvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 05:22:44.480
名前ワッチョイにしてるし、これ書いたのスレ民だろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 07:02:12.220
2ちゃんねるとニコニコは同族嫌悪だな
女叩きとかまさしくあれ
こんなとこじゃ女性は女視聴者同士で閉鎖的に楽しむかクソビッチ路線で男に媚びるかだけど
96猫MEGAはあれ多分無理してるね
>>32 ビリビリのUIくっそつかいにくいけどな
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 07:09:28.370
上の記事ではまるで運営がわかってないからのような書き方だが気づいたところで打つ手はあるのかどうかが気になるな
そもそも最初の3年間の赤字時代はいつまで続けられたのかも気になる
どうあっても古参は戻ってこず新規が入ってこないのが固定観念としてネット利用者に植え付けられているのであればね
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 07:48:14.020
>>30
ニコニコは初っ端は個人の為を謳い人集めをするけどその後は追い出して
企業で食い物にするだけだから活動の見返りなんて一生くれないだろ
それにツイッターは金くれたりはしないが大人気だし。

この会社は他社の成功の真似はしても将来どうするかの展望が全くない
グリーの真似をしてニコゲーを始めても将来動画サイトが落ち目になったときの為に
ネット対戦やスタディアの整備をしようとはしなかったし
大百科で手書き機能を導入したりショートMIDIを投稿可能にしたりニコレポート機能を搭載しても
ツイッターのような統合環境までもっていかない
そもそも制作者への見返りを全力アピールしてゴミみたいな投げ銭乞食を全力で集めようとして
全部失敗こいたのがここだろ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 11:44:59.510
記事を書いた者だが、思ったより伸びてて驚いた
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 11:59:22.240
極論が多いのはその方がみんな見ると思ったから
ぶっちゃけmixiみたいに細々と長年続くんじゃねとは思ってる、流石に2〜3年は早い
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 12:06:00.300
エゴサしてるけど、反論を述べてくれる人と対策考えてくれる人らはウェルカムよ
でも特に何もせずに一見で「ゴミみたいな記事」って言ってくる奴らには中指立てとく
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 16:30:55.200
そりゃあアンタ、面白いからよ
思ってたことを文章に起こしただけだから明確なデータなんて無いし、
出典も貼ってないから今んとこただの戯言やで
けど一応本質は捉えてるかなぁとは思ってるから、
こういう意見に対する率直な反論とか対応策をみんなどう考えてるのかってのを知りたい感じ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 16:37:49.870
俺いいこと言ったわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 17:51:34.550
納得してる奴らと反発してる奴らは半々くらいのイメージ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 18:55:57.750
記事に反発してる奴らも結局はその後のツイートで「難しい問題じゃよねぇ」ってなってるの腹立つな
特にありらいおんと歌らん
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 20:35:15.520
IDねぇじゃんこのスレ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 21:34:06.120
ここまで全部俺の自演
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 21:40:29.580
もっと俺の記事褒めろや
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/13(火) 23:20:59.010
こんなんにいいねが200以上も付くとか日本終わってるわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/14(水) 14:39:10.400
今現在の話題ランキングのタグ
コロッケ:料理 水族館:動物 ワンピース:アニメ 高校野球:料理 おかあさんといっしょ:音楽・サウンド

V要素どこだよ
ワンピースが若干反映遅れてる(1週前に投稿され週刊1位だった敗北者MADのせい)がそれ以外はとりわけ問題なさそう
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/14(水) 20:01:46.13r
まさかsyamuがリスナーから見放されるとは思わなかった
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/15(木) 01:11:07.620
未だに中画質すら30分制限なのは分割してもらって投稿数稼ごうとしてるからなんじゃないかと疑う
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/16(金) 02:45:04.82r
ニコランSPは来るんですかね
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/16(金) 18:51:18.07r
末期患者なだけで死んではいないだろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW)垢版2019/08/18(日) 01:39:12.270
なお、SCP界隈で女を捕まえた模様

305 : 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2019/05/12(日) 19:43:51.48
8代目は脳味噌オチンチン野郎だな

324 : >◆DUznGHa0k. [sage] 2019/05/19(日) 21:29:41.90
>>305
あのな…
SCP界隈でそういう会話があってな…

327: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2019/05/21(火) 13:51:41.21
"ニコニコに入り浸るようなヲタなら皆、SCP財団やクトゥルフ神話あたりの有名なシェアワールドの基礎教養・背景は知ってて当然"
みたいな前提語りからして、たった2行とトリップだけで奢り騙りを最大限に表現できるってのは才能あると思うよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW)垢版2019/08/18(日) 13:23:21.500
>>30
「まだニコ動には需要がある」と思ってる人達が一部存在していた件|ワッチョイ|note
https://not e.mu/wattyoi/n/n556e06d09948

ブコメでおまそう連呼の袋叩き、歌らんにすら現状がまるで分かってないし論点バラバラだってツッコまれてるけど、どう思う?
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/18(日) 14:36:09.220
>歌らん(平凡な一般人) 14:22
>あれこれ見ているとniconicoの復活を防いでいるのは元ニコ厨達、という感じがしてくる。
>事実誤認や事実だけどシステム的要因ではない部分の問題などを全部一緒くたにしてネガティブな意見を流していると事実とは違っていてもそれが事実であるかのように見えてきてしまう。
>るかなんP(月刊大人の都合) 14:29
>所詮は「元」なのでしょうね。
>どうも「MAD動画を片っ端からクリ奨に登録して片っ端から見送りメールが来た元ニコ厨」さんが今どっかに記事を書いてそれが一部で話題になってる予感がしますね。


実際どういう立場であのnote書いているのか俺も気になる
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/18(日) 23:25:00.610
ごちゃごちゃ言っている奴が多いけど単純にクソニコが嫌われているだけなんだよ
かつて盛況だったからいただけで他が良くなったらそりゃツバ吐くわ
どんだけ我慢したと思ってんだ

と言いつつ動画の探しやすさはマシだから完全には去っていないけど
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/19(月) 01:57:22.010
>>72
センセーショナルな話題を持ち掛けただけで中身はあまりないと思った
ニコニコの視聴者製作者双方からは動画投稿サイトは未来永劫栄えるという
思い込みがあるように思えるので永続性を否定する方向で話を進めてほしい
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/19(月) 06:39:11.700
シュリンクしつつ細々と生存する代表例としてmixiがよく引き合いに出されるので
動画サービスの永続性を否定したいなら、それを覆せるものが要る。mixiはモンスト当てた後にキャッシュクソほど溜めてること
かたやドワンゴはハコモノと会議にバラ撒いた挙げ句にKADOKAWAから連結切り離されそうであること、
後は動画投稿サービスとテキストベース日記サービスじゃ根本的にメンテ負荷が違いすぎること、等が論旨になるかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/19(月) 08:17:58.72r
上のnoteに対する反応を言わせて貰うと
既にyoutubeで金が稼げる認識が広まってる状況で動画の投稿上限が40MBまでのニコニコでマリメショックが起きたのは何故だよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/21(水) 22:33:20.830
>>72
動画投稿サイトの将来性そのものが微妙なのがまず一つ
動画、画像、テキストの投稿サイトは時間経過とともに検索総数が増えて行くので視聴コスト、製作コストが増えていく。
動画が100しかないうちならまだ何とかなるがそれが1万10万となれば新規に投稿しても見向きもされないし
動画を作り続けないとあっという間に忘れ去られる地獄のような世界になる

それに対してSNSは個人単位で管理しているので動画のような政策コストの高いものを作り続ける必要はなく
一度フォローして貰えば自動で届くし人気のものはRTで勝手に広まっていくので製作者にとってはとても都合がいい
海外youtuberもフェイスブックに力を入れていると聞くし著作権上問題のある動画が目立つ
動画投稿サイト自体が没落する可能性は割と高いと思う

ニコニコはずっと他社のパクリで乗り切って来たのに黒字化優先でサーバーへの投資をまともにしてこなかった為に
MSやグーグルamazonを見てクラウドサービスをパクったりツイッターをパクったり出来ないのが痛い
またニコニコが存続する限り界隈様が将来の為と称して正当な権利者に荒らし嫌がらせデマを投げつけてくるので存在しているだけで害がある
動画投稿サイトとしては収束してもらいサーバーをDアニメに転用するのが一番いいんじゃないかなと思う
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/21(水) 23:38:05.52r
フォローしてもらえればってフォローしてもらうのもハードル高いしフォローされたとしても忘れられる可能性ある
1000人以上フォローしてる人とかTL見ないかミュートにするか分けるかしてるだろうし
見られない可能性は動画もSNSも同じ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/22(木) 22:29:35.510
ツイッターは1分そこそこの動画も画像もテキストもまとめて一ツイートで扱えるから
ネタツイートも派生も生まれるし各種アンテナサイトや報道機関も同じツイートで順番待ちが出来るが
ニコニコはヒットした動画を見つけたらアンテナサイトはツイッターに出向かないといけない

>>82
SNSは検索が主体ではなく好みのフォロワーを探してクラスターを作っていく方式だから
動画サイトみたいな何十万という動画を掻き分け無いといけないものとは比較にならない位に反応がある

>>84
そもそもただの暇つぶし或いは流行を追うのなら動画である必要はないよ
動画がネットの花形であったのは20年近く前の話だし
画像や動画が投稿できるサイトから画像や動画が投稿できるSNSに主流が移ったのも何年も前だ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/22(木) 23:16:43.220
>>75
>どんだけ我慢したと思ってんだ

これなら(く)になった時点で戻ってこないとな
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/22(木) 23:52:51.290
>動画サイトみたいな何十万という動画を掻き分け無いといけないものとは比較にならない位に反応がある

だからこそランキングの存在価値が大きかったんんだけどな…(過去形)
コメントがあるからこそ雑多に人がいることに価値があったから
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/23(金) 20:04:01.830
ランキングは確かに便利だったがその枠がニコニコの成長限界として機能していたから
期待された性能よりも大幅にちいさな需要しか満たせないサイトにまとまっちゃったね
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ)垢版2019/08/25(日) 08:49:04.65p
>>72
そのコメ欄のとある投稿者って奴チロリアンだろ
ニコニコ盲信者のキチガイだからかなり偏ってるよ
このスレやニコニコ本スレに現れては「ニコニコとyoutubeを比較するな」とか「ニコニコにはまだ埋もれてる動画はある!」とか喚き散らしてはボロクソに叩かれてる奴
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/27(火) 08:38:16.08r
広告をランキングに含めなければ再生数が重視される?
否、単にデフレが加速しただけでした
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/28(水) 13:30:32.120
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/29(木) 11:56:53.81r
なんとなく思ったというかまさかなんだがランキングの計算方法ってプレミアム会員限定で算出してるのでは
再生数三桁でランキングに上がってるの見るにその可能性は高い
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW)垢版2019/08/29(木) 15:27:34.050NIKU
そうだよ
過疎カテゴリとか5分に1回プレ垢1個でリロードするだけでランキング載るよ
実際その自演でダンスカテゴリは操作されてる
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ)垢版2019/08/29(木) 16:22:07.41MNIKU
視聴率調査会社みたいだな
そんなとこまでテレビの後追いせんでもいいのに
しかもテレビを置く世帯の数と違って、標本集団の属性がすさまじく偏るから、大真面目にランキングに指標としての価値すら無いぞ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW)垢版2019/08/30(金) 11:38:55.460
東方Projectの同人CDをサンプリングした「Omae Wa Mou」がTikTok経由で世界中でバイラルを巻き起こしている謎現象について|柴 那典
https://no+ e.mu/shiba710/n/nf35ed5ad9fcd

かつてニコニコが担っていた導線がYoutube→TikTokにガッツリ取られてる件
バイラルメディア担当は他にVineだったりTwitterだったりInstagramだったり流行り廃りがある上に
代わりは幾らでもある、どこが将来覇権取るかなんて誰にも分からないが、少なくともバズ拡散の起点に
ドワンゴはマッタクお呼びでない
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/30(金) 11:58:56.74r
>>105
この記事で知ったんだけどTikTokはユーザーがみたコンテンツを機械学習させて
知り合いとか関係なしに好きそうな動画をサジェストしてくれる作りになってるんだな
発掘が捗りそうだわ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/08/30(金) 12:23:29.120
KADOKAWA筆頭株主の川上量生氏、189万2700株を売却へ KADOKAWAが市場外取引で取得 残りは継続保有の意向
https://gamebiz.jp/?p=247346

総会屋2.0が行ってた通り、ヘマこいた川上を平取に降ろした後は株主総会での実効力・影響力を削ぐために
川上保有のKADOKAWA株を手放させる方向に行くと言われてたが、そのとおりになった
全株式売却でないところに未練がましさを感じるが、これで川上はあらだけやらかしても約30億円を現金化か。
いいゴミ分…ご身分だな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/08/31(土) 21:39:39.20r
ニコるはこんだけ時間かけてまだα版とはどんだけ開発難航してんだよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ)垢版2019/09/01(日) 10:28:56.97d
>>107
猫に小判豚に30億
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ)垢版2019/09/01(日) 21:14:11.25d
ダンベルOPとかもっと週10万再生や4000マイリスを量産できてもいいと思うんだがな(どちらも2008年の30位ボーダー)
インフレでついていけないとかならまだ腑に落ちるがランキング上位の数字が10年前くらいに下落してる
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ)垢版2019/09/02(月) 02:27:32.73r
10年前より低いだろ
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ)垢版2019/09/02(月) 15:45:56.53p
10年前といえばマイリス工作やスクリプト再生工作が盛んだったといってもそれが気にならないくらい人がいたなあ
公式配信やユーザーニコ生が定着してきて「御三家」はニコニコで独自の発展をした
オワコンという主張はニコニコの進展に馴染めない懐古厨の妄言という扱いだった
今はボイロ実況とVtuberが主流派で淫夢厨がしぶとく生き残ってる様子があるが他は何してるんだか分からん過疎具合
ニコニコが時代遅れであることを誰も否定しなくなった
まさかこうなるとはな
この過疎だと荒らしや工作員にも見向きもされていないだろw
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)垢版2019/09/03(火) 07:24:59.740
10年前くらいはパソコン性能とか通信速度が爆発的に上がって
ちまちまとドットを動かさなくても動画を配信できるようになって
いろんな世界のクリエイターが動画投稿サイトに集まってきていたけど
今の動画投稿サイトははバーチャルカラオケマンやら実況やら
見世物小屋系の人間ばかりが目立つようになりネットの人気はSNSが中心に。
栄枯必衰だねえ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル)垢版2019/09/06(金) 18:04:43.29p
>>124
あいつポーションのみの単発ネタだったのに復活して何やんの?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW)垢版2019/09/06(金) 19:05:03.170
なんで今更Vtuberなん?
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW)垢版2019/09/06(金) 19:39:54.500
・本命:そもそもニコニコで当たったのがたまたまハイポなだけで、個人事業主としては前から色々やってるからその一環
・対抗:つべの広告剥がしや締め付け強化で旨味が減り、レッドオーシャン化してきたから出戻り
・大穴:ばあちゃるが没落したから馬キャラとして取って代わるためにこのタイミングで復帰
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW)垢版2019/09/06(金) 19:54:45.710
もうV自体がオワコンじゃね
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル)垢版2019/09/06(金) 20:42:10.52p
>>127
youtubeメインでやるって言ってるしニコニコよりyoutubeの方が伸びてるぞ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ)垢版2019/09/07(土) 20:08:48.83p
>>131
ニコニコのやつへの宣伝と誘導だろ
2日経っても2日前のつべの数字に全く敵わない辺りがいかにユーザー流出しているかがよくわかった
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ)垢版2019/09/07(土) 23:48:38.90d
古参ニコ厨でいまでもネット触りまくってる層は
他の古参ユーザーTwitterフォロワー経由で知って投稿直後に見てるからな
そりゃ一度見たしニコニコではいっかとなる罠

その手の人のつながりないニコ厨にとってはランキングが大きな動線だけど地形効果はお察しだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況