ホロライブとにじさんじの違いって余裕の差なんだよな
個人の配信頻度で空き巣しまくってるホロと違って、にじさんじのライバーには配信をしないという余裕がある
オフで遊べばプライベートなネタのインプットが増えて雑談が弾むし、他のライバーの配信を見ればてぇてぇ営業にも説得力を出せる
企画の準備にしても、歌動画出すにしても、配信以外に時間を割いても良いというのは結果として強み

余暇の過ごし方が配信しかないから、雑談やトークバラエティ系企画とかに弱くて個人個人の数字だけしか見てないから箱で企画せず集まりも悪い
団結して何かを成し遂げる経験がないからいつまでも連携が取れずにノウハウが蓄積されない
ホロ企画でもはねるを呼んで、はねるに頼って救われる始末

トップ層が箱内での流行を先導したり、下の牽引をしたりしないから下が伸びるのすら外部頼りになる
にじさんじに倣う方が伸びるからって内部よりも外部との活動を優先する始末だから、そりゃ数字取れる箱企画も作ろうとしない わけよ
舞スバや27とJKにしても外部とのCPのが人気あって伸びるけど重要なのは界隈で希少な男側のポジション
個人個人が強くなっても箱として見るファンが育たない

にじさんじなんてFF14やらLoLなどのデバフゲームを配信でプレイしてしまうだけのゆとりがあるし、雪山人狼みたいなV界隈で周知されてなかった博打を打って当てられる
他人とのコラボの為に2日配信休んで裏方の準備に時間を費やすようなホロのメンバーは何人いるのか

PUBGの大会でにじさんじチームはPVを作りチーム練習をしてエモさを演出しギャラリーを湧かせたがその間にホロライブチームは何をしていたのか
ロボ子がどんだけフォトナ好きでも、数字でないのに今コラボしてくれる面子がどんだけいるのか

ちーさんはマリメやMHには見向きもせずに、ブームが終わったのにずっとAPEXばかりしてほぼ初心者だったのが急激に上手くなった
それによってFPS好きな新人と接点が生まれてコラボでキャリーも出来るようになっていた
社長とかはMTGをプレイしているという土壌がにじさんじにあったからそれをきっかけに繋がりを得たし
対してホロライブのFPSの命脈は育たずに死に絶え、MTGなんてデバフゲーやろうはずもない
木から伸びる枝葉の差は箱内の人間関係の構築のし易さにも繋がる

個々人がにじさんじと同じことをするから、まずにじさんじ側で局所的に流行りを作ってやらないと何もできない
しかしホロメンバーが見てるのはにじさんじの数字でしかないから、ゲームや趣味をきっかけにして仲良くなる子もない

マリメブームや、MHWブームでもAPEXやMTGを楽しめる環境が繋がりを生んだ
それこそが余裕の差であり、にじさんじとホロライブの大きな違い