>>231
おつかれ
なぜ6月解散7月ダブル選挙なのか?
日本の国政選挙は衆院の解散と参院の3年選挙が交互にくる
平均して1.5年に一度は国政選挙やってる状態
(衆院は任期4年だが、解散があるので平均すると2.3年の任期しかない)
なので、仮に国政選挙に勝っても、また一年半後には国政選挙という状態になる
これが首相が一年で交代しまくる昭和平成前期までの日本の政治風土
選挙に勝ち続けることは不可能なので、コロコロコロコロ首相が交代状態
憲法上6年半期任期4年任期解散ありシステムなので
1.5年で一度の国政選挙は仕方ないと言えば仕方ない
今回、7月ダブル選挙で過半数を維持できれば「今後3年は国政選挙が無い」という
極めて安定的な政権運営が可能
仮に、解散をしない場合どうなるか?
一年後は五輪なので、オリンピックが終われば衆院の任期あと1年
結局、解散を先送りしたところで、7月の参院選から1年以内に必ず衆院選挙になる
(仮に衆院満期となれば次の参院選まで半年というありえない国政選挙頻度になるので任期満了解散などありえない)
つまり7月の参院選→次の衆院選が一年以内に必ず発生、こんな頻度の高い国政選挙では
やっていられない
政策も外交もクソもない、選挙だらけになってしまう
ので
6月に解散、7月にダブルの国政選挙
これで今後3年間は安定政権
解散もない、国政選挙もない
三年後はまたそこでダブル選挙、そこで勝てば更に三年間は安定政権となる
こんなことは永田町にいれば誰でも分かることなのでもう解散は確定
何度も言うが、ここで解散しなくても一年以内(オリンピック後)に解散総選挙になるので意味がない
探検
真相深入り!虎ノ門ニュース 546
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
232名無しさん@お腹いっぱい。
2019/06/03(月) 14:22:25.91■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相が衆院解散の意向を伝達 ★4 [Hitzeschleier★]
- 【ラブホ行きすぎ市長が圧勝】前橋市民は「不倫? それがどうしたんですか?」候補惨敗の自民党は「国政選挙は本当に大丈夫なのか…」 [ぐれ★]
- “国産レアアース”求め海底6000mへ いよいよ世界初の試みが本格始動 探査船が南鳥島沖に向け出航 [Hitzeschleier★]
- 高市首相の「解散に対する世論の評判は思ったより悪い」 解散なら物価高対応や予算案の年度内成立が困難 ★4 [お断り★]
- ドイツで暴れる「極左グループ」...過激派の放火で氷点下のベルリンが大停電に [少考さん★]
- 【青森】50代男性が1700万円失う「女の子とデートするには…」Instagram、LINE、Telegram、アップルギフトカード介し騙しとられる [煮卵★]
- 高市早苗内閣総理大臣は、23日召集予定の通常国会冒頭で衆院を解散する意向を伝達 [359572271]
- 【悲報】任天堂スイッチ2、売上低迷 [422186189]
- ストーカー?の人に見ててもつまらないって文句言われたんだけど
- VIPPERにありがちな事
- 五月雨を集めてはっやーい♥
- 小泉進次郎首相だったら今頃どうなってたんだろう