鳴神裁がDWUに送ったDM書き起こし(2)
----------
以上が私が多分に関与する牡丹きぃ氏事件の認識であり、視聴者ともに違わぬ解釈だろうと考えます。。
さて、この認識で今回、貴殿の対談動画を拝見したところ、その内容がやや偏向的に感じ、このタイミングでかの騒動を振り返る物としては内容が適切ではないように感じました。
いかに不可解に感じた点の幾つかをを挙げさせていただきます。
■Overidea運営の発言について
動画内では、"転生の手伝いと牡丹きぃ氏さんが反論できない状況を共に解決しようとしていた関係"とのみ説明されていましたが
・牡丹きぃ氏が他人を貶める様な虚偽の発言をSNS上で発信
→受け入れ体制と言った上で上記を容認していたこと
・法的措置など周りを牽制するような発言をしていた
→上記の様な状態のまま牽制発言
といった状況だったことに対しての言及がなく、(そこまで含めて"転生の手伝い"と称したつもりかも分かりませんが、)当時の熱意とは裏腹に、「非常に淡白な関係だった」と明かしているような、半ば言い訳染みた印象を受けました。
また動画中で貴殿も後押ししていた、彼の「誰が得をして〜」のように触れ回っていた発言について。
当の私としては、ただの見当違いで的外れ極まりない発言だと受け止めており、具体性に欠けている発言と受け止めました。
あの発言により誤解している視聴者も多いようですから、もう少し掘り下げる等、司会として適切な対応を取るべきと感じました。
■DWU様の進行役としての望み方について
関係者としてなのか、司会としてなのか、どの立場で出演しているのかもよくわからず、偏向的な姿勢が目立ちました。
例として、牡丹きぃ氏騒動についてDWU様の「今回オタクくん達が気になっているのは『いちゃいちゃ(オフパコ)』していたことじゃないの?」といった発言から、騒動の話題から、V界隈でのオフパコや自由恋愛の是非について話題が飛躍しています。
オフパコや妊娠に関しては、牡丹きぃ氏が流布した虚言の例に内包されたものの一つに過ぎず、DWU様が"オタクくん"と称するVtuber視聴者の興味の中心にあったものとは考えにくいです。
また、「活動に支障をきたさないなら自由恋愛を制限するべきでない」との意見が出ましたが、実際に支障をきたしていた事に対してあの場にいた人間は誰も疑問を感じなかったのでしょうか。
司会進行役として、本題に触れず視聴者の望む物を引き出していたかについては疑問視せざるを得ず、中立性に欠けているといった印象でした。
■プライベートやプライバシーに関する発言について
前項でのオフパコに関する見解として要約すると『演者の恋愛、及び性関係はプライベートであり運営サイドが関与及び保守すべきプライバシーである』といった議論がありました。
演者のプライバシー保護に関しては、私も概ね事業の邪魔にならないレベルでしたら同意です。
しかし、その直後『牡丹きぃ氏は未成年なのではないか』といった議題にて、DWU様から「実際に会った。未成年には見えない。胸が大きかった。」デルタゲームズ代表から「本人と会って未成年ではない確認をしてる」といった、
本人が表に出しておらず、番組を作成するといった過程で直接会ったDWU様とデルタゲームズ代表のみが知り得る情報を公開しています。
これらの発言は保守すべきプライベートやプライバシーには該当しないのか、その基準はどこにあるのか是非ともお伺いさせていただきたいです。
【物申す系】 鳴神裁 Part4 【Vtuber】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/05/30(木) 15:03:14.38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】ベネズエラ大統領夫妻を拘束 トランプ大統領発表★5 [あずささん★]
- 【米軍事攻撃】日本政府、情報収集急ぐ 米支持か、対応に難題 ★2 [蚤の市★]
- 【米軍事攻撃】日本政府、情報収集急ぐ 米支持か、対応に難題 [蚤の市★]
- ロシア、米のベネズエラ攻撃は「武力による侵略行為」 各国も懸念表明 [七波羅探題★]
- 【箱根駅伝】ポメラニアン乱入の当事者が明かす本音「犬に罪はない」も…国学院野中「バランスが崩れ足つった。ペース上がらず動揺」 [muffin★]
- 麻生泰医師、格闘家の眼窩底骨折で持論展開 治療は「自費で良い リングでの殴り合いは故意でしょ?」 [muffin★]
- 【正月恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- 【正月恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- アメリカが経済制裁しインフレになりイランで大暴動、トランプ大統領「介入するぞ!」 [633746646]
- 新春🌸ホロライブすこすこスレ🏡