有本 香 Kaori Arimoto
今思い出したんだけど、
見城さん、以前ツイッターで『日本国紀』の実売推計も書いていたよね。
リアル書店で何万、ネットで何万と。
あの時はアンチが「実は売れていないのに刷り過ぎてる」とやかましかったからそれに答えたんだろうが、
業界人たち誰も「信頼に悖る晒しだ」と騒がなかったね。変ねえ(笑

‏ 続)部数の件で、どういう人がしたり顔で信義だの矜持だの宣っていたかは大体憶えているが、
その方々の信義や矜持は、見ず知らずの他人に何ヵ月も粘着する津原氏の件では頭をもたげるけれど、
売れっ子で憎らしい百田尚樹には適用されない、便利なものなのですね。見事なまでの二重基準、あるいは偽善?

先輩のハト
1000部しか売れない作家さんでもベストセラー作家と出版社の社長にケンカが売れるのが「ツイッター」ですね。
今回それが証明されました。ある意味革命的発明品ですね。

‏いやいや、あれもベストセラー作家への便乗商法の一種。歪んだ形の。

日本大好き
大新聞に噛み付くジャーナリストさんと似てますね。

九八式計算機
‏まぁ、良いんじゃないでしょうか。
私のようなゴミ虫だって「作家様」や「学者様」に「ケンカが売れる」のが「ツイッター」ですからね。

有本 香 Kaori Arimotoさんがリツイート
‏津原氏のこの粘着ぶり凄まじいですね。
私たち関係者だけではなく、読者の皆さんにまでこんなにリプライを飛ばしていたなんて。
背筋が寒くなります。こういう人物を朝日毎日は称えるわけですね。