橋下徹@hashimoto_lo

男系は守れるなら守りたい。
しかしこれからの時代、悠仁様やその後に続く男系男子の皇嗣に嫁ぐことを決断できる女性が現れるのか、現実的に考えるべき。男系を声高に叫ぶ男に限って、男子を必ず産まなければならない女性のプレッシャーについて無頓着。国会議員は抽象論ではなく現実論で議論せよ。

国民の敬慕の念の対象を現実的に捉えて下さい。
象徴天皇制となり、国民は三種の神器や形式的な皇統に対してではなく上皇上皇后両陛下の象徴としての「行為」に敬慕の念を抱いていると思います。そうなると上皇上皇后両陛下の直系血族に敬慕の念が集まるとも考えられます。現実的な議論を。

今後は陛下の人間性に敬慕の念を抱く国民が益々増えてくると思います。もちろん皇統も重要です。
しかし、皇統だからといってポーンと皇位継承者が決められて、民主的教育を受けたこれからの日本国民は直ちに受け入れるでしょうか?現実の国民意識を捉えたバランスある議論を期待します。

大日本帝国憲法下の教育を受けた者の影響がこれからますますなくなっていく令和以後の時代に、皇統だけで国民の理解を得られると思っているのだろうか。
日本国憲法の価値観がますます強固になる令和以後の時代において、国民から支えられない皇室が成り立っていくとでも思っているのであろうか。

旧皇族に国民が敬慕の念を抱くのか、抽象論でなく現実論として考える必要がある。国民の敬慕の念の対象が、現在の皇室の皆様であるなら、まずは女性宮家の創設。
男系男子の皇統部分は、女性宮家の女性皇族が男系男子とご結婚される偶然を待つしかない。