ウィッシュリストを晒すのをどうこう言うのは、逆にピュアだなって思った。
ユーチューブ自体が、お金を貰えるから登録して手続きして毎日投稿する場になっている。
このことについては、良質なコンテンツのクリエイター気取りの不気味さがある。
一方で、他の動画サイトからエース級のユーザーを集める方法として機能している。
観るか観ないかわからないのに凝った編集をしたり、毎日投稿したりは大変だろうし、上手くいかない動画の切なさや、子どもが憧れるのには嫌な気持ちもある。
ただ、微妙な状況のユーチューブで、10万人集めて再生数も安定していて、成功しているといえる。
クオリティーも高い。観ていて、工夫されてるんだろうなって感じるよね。
主に収益化から来ているのであろう不快感に満ちたユーチューブにおける成功者が、ウィッシュリストを晒したとして、俺には今更感しかないんだけどな。
ご馳走してくれる人もいるだろうし、ファン心理として援助したいみたいなこともあるんじゃないのかな。
したくない人はしなければいいだけで、したい人にするなと言うことに、今さらどんな意味があるというのか。