応援しています【増】2019-04-13 03:57:32

私は青山さんと意見が合わないことが多いです。反感を感じることも少なくありません。
しかし、青山さんに対するネット上の批判を見るとただただ呆れてしまいます。工作機関がやっているものは論外として、全うな言論人や一般の方々が、人の話をまともに聞く能力がないのか、浅い理解による誤解、曲解のオンパレード。
例えば私が「Aさんは美人だ」と言った時、それを聞いて「自分のことをブスと言われた」と感じ、深く傷つくような人に何度か出会いました。驚いてしまいますが、ネットを見ていると、保守の言論人にもそういう人がたくさんいるのだと分かります。
批判したい気持ちが先にあって話を聞くから、ああも曲解するのでしょうか。
劣等感や愛情に対する飢え、生きることへの本質的な不安、そういった無意識の感情が、人の話を聞けなくしているのかな、等と感じています。
私は、意見が合わず、ちょくちょく反感を感じる青山さんの意見を伺うことが大好きです。これからも青山さんの発信を楽しみにしています。