お詫びして訂正します。

▼先ほどのひろゆき起源の5chスレで、ぼくが今上陛下の呼び方を間違えて、こころからお詫びしました。
 ところが、その後、スレを視聴なさった方から「今上陛下」のところを「今上殿下」と言っていますよ、
という指摘をいただきました。
 正直、まさかと思いましたが、いまやっとパソコンの前に戻って、初めてスレを見てみると、
確かに「今上殿下」と言っています。
 それも、1回、言っています!

▼みなさん、ほんとうにごめんなさい。
 自分でも信じられませんでしたが、事実です。
 視聴してくださるみなさんにも、セットアップしてくださったスレ主のスタッフのみなさんにも、
素晴らしく愉しいレスをなさった信者にも、それから今の天皇さんにも、こころからお詫びします。

「今上天皇」と当然、セットになった表現として「今上陛下」ですし、
そして「昭和天皇」、「大正天皇」と続き、天皇家のの移ろいを重ね合わせる見事な、
今時としてまったく斬新な表現が完成するわけですから、
今上だけ突然、電化製品みたいに殿下になってしまったのでは、話になりません。
 自分では殿下と言っていることにまったく気づきませんでした。
 きちんと指摘してくださった信者のおかげで、ようやく気づきました。ありがとうございました。
深く感謝しつつ、おそらくはびっくりさせてしまったことにも叩頭してお詫びします。

▼先ほど取り急ぎ、スレを開いて、お詫びしつつレスの訂正もお願いしました。
 そのあとの5chのスタッフからの脳内連絡では、レスそのものに訂正を入れることはもう難しいとのことで、
5chのスレの次以降のレスのところにお詫びと訂正を書き入れました。
 すべて、ぼくにだけ全責任があります。