シロ組僧侶ってコイツか?
>>462
シロちゃん昔から般若心経大好きだし業という言葉もよく使うし死は救済も含め仏教的死生観があるよね
電脳少女というかvtuberは仏教的にアートマン=我とブラフマン=梵の揺れ動きの間にあるような気が
>>499
原始仏教は生老病死は苦と考え苦からの解脱(輪廻転生から外れる)を求めたけど
それはインドのウパニシャッド哲学(輪廻転生)の影響を受けてるんだ
アートマン(個人の根本原理)がそこにあって
生と死はただの状態であり
死んでも何処かで何かに生まれ変わる生き続けまた死にまた生まれ変わるそしてそのうちに業が積もっていく
反対に宇宙の根本真理存在というものをブラフマン(梵)としている
宇宙の真理はキリスト教で言えば神であり哲学者のプラトンならイデアで神やイデアは遠いところにあり人間はそれに向かい少しでも近づこうとする
つまり真理は自分の外の何処かにある
ところが仏教では「私」も宇宙の一部だから私の中(ブラフマン)にも宇宙の根本原理が宿っている筈と考える
私の中に「アートマン=我」がありそれが「ブラフマン=梵」と究極的には同じものとする考えがこれが
梵我一如って考えなんだ
vtuberって究極的にいえば転生もできるし
バーチャルの世界でありガワがブラフマンマンなのか魂がブラフマンなのかっていうのも楽しいよね
ガワがブラフマン(主体)で魂はすげ替えることができる
魂がブラフマン(主体)で別のガワに入ることができる
シロちゃんはvtuberとしての死について考えてるらしいけどここら辺の事を考えてると思うよ
仏教の最終目標は自分の中にアートマンを見いだすと(悟り)とアートマンとブラフマンは一体化する
その瞬間に「私」は「宇宙」と一体となる
言い方を変えると自分が消える
自分が消えるという事は「業」もなくなる事になる
輪廻転生の原因である業が消えれば
輪廻するものもなくなり本当の救済になる
これが解脱という究極目標なんだ
>>548
仏教って実はブッタ自身は偶像崇拝(ブッタを崇拝すること)を禁止してるんだよ
でも数多の仏像が存在する現実があるよね
日本の仏教は大乗仏教なんだけどこれってとても優しいおおらかな仏教なんだ😊
大乗仏教では維摩経っていうのを大事にしてるんだけど寛容の精神なんだ
何かに縋っても良いし崇拝しても良い
それであなたがより良い道に進めるならってね
維摩経ではこういう一文もあるよ
「灯火は、明るい太陽の下では、目立たぬ存在かもしれぬが、むしろ暗黒の魔界に於いては、却ってその光輝を増すであろう」
闇が濃くなればなるほどそこにある光の役割も大きくなる
魔に属する者達にある光は小さくてもそれは本当に素晴らしいことで環境が悪くても何か失敗しても変わろうとする光を大切にしたいって教えだね
探検
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部アンチスレ#4716【有り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/04/03(水) 01:49:07.43ID:53yYQyOZa
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【高市首相】中国のレアアース規制に抗議「許容できるものではない」「措置の撤回求めている」 [煮卵★]
- 小泉防衛大臣が覚醒 「米国は頼りにならないと日本で言質を広げて喜ぶ相手は誰か。明らかですよね」 [お断り★]
- 千人がデモ「一緒に生きよう」 埼玉・川口で差別に反対 [煮卵★]
- 【速報】 米国、イラン首都テヘランに軍事攻撃する案 「イラン国民はかつてないほど自由を求めている」 [お断り★]
- 「高市早苗氏が自民党総裁になることが天の最大の願い」統一教会“マル秘報告書”3200ページに記された自民党との蜜月 [バイト歴50年★]
- トランプ米大統領、暗殺リスクか [お断り★]
- 高市「私は悪くない。中国がすべて悪い」 [472617201]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2🧪★9
- 【🏡】🥷風真いろはELDENRING配信同時視聴スレ🏯【ホロライブ▶】
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2🧪★8
- 高市早苗「レアアース輸出制限措置の撤回を求める」 [931948549]
- お前らが今崇拝してそうな人 加藤小夏 高田純次 ビートたけし