▼今日はこのあと、4月21日投票の衆院大阪12区補欠選挙に立候補する北川晋平候補の政見放送のために、この議員会館の部屋で収録があります。
 法で定められた政見放送の冒頭近くに、不肖ぼくが登場する予定です。
 この補選は、北川知克・元環境副大臣の急逝によって行われます。晋平さんは、甥っ子ですね。
 ともかっちゃんこと北川さんは、日経新聞の「交遊抄」というコーナーに「世知辛いこの世にあって、利害関係の一切ない、得がたい親友」という趣旨でぼくのことを書かれました。
 最近にぼくに講演を依頼され、環境省の官僚をはじめ学生諸君を含めて、北川さんを慕う人びとの前で講演したばかりです。
 突然に烈しく痩せられていて、胸の奥で物凄く心配しながら、ともかっちゃんがいつもの温和な笑顔で見守る前で講演しました。
 そのあとすぐに、亡くなってしまいました。
 国会日程のために葬儀にも行けず、辛い思いが募るばかりでした。
 きょうの収録ではありのままの気持ちを、わずか45秒という制限ですが、台本なしに語りたいと思います。

ともかっちゃん、北川知克代議士は、大阪での自由民主党と維新の激突を、初期の頃から深く心配し、なんとか共に前へ進めないかとぼくには苦しい心境を仰っていました。

▽凡て、すべての思いは、独立講演会@神戸 ( ここ ) でお話をし、みなさんの質問になまで答えます。
▽凡て、すべての思いを込めた新刊がついに発刊となりました。みんなへの祈りと責任を込めて「不安ノ解体」と題しました。(例えばここです)