ビーコルバスケのCEOマジで有能だわ

我々はバスケットボールを観てもらうということを全てとしていない

とにかくまずお客様を増やすことが大事。

お客様が楽しんでいる所にスポンサーはお金を出すし、選手のモチベーションが上がる。

お客様に応援してもらえる価値を作り出すために、我々が何ができるのかを模索しつづけなければならない

「勝つことに付随するエンターテインメントが、ファンサービスである」

「当然、強いことは求められているし、強くないといけない。でも強いだけで、本当に共感が得られるのかなって思うんです。

これはアイドル論になるんだけど、今の芸能界で人気のある人って完全無欠の二枚目ではないし自分の欠点を見せないと人気が出ないと思うんです。

だから、強いだけのスポーツチームが果たして本当に人気になるのかなと

「成長ストーリーを楽しむみたいなところも、もっと重要な容素ですよね。」

「お客さんが入らないことをチームの成績のせいにしたらフロントの負けだ」

「お客さまは、試合に来る前にチケット代を払ってくれているんです。

チームが負けたときに得るものがなかったら、詐欺みたいなものじゃないですか。

入場料は、会場で時間を過ごしただけで、ある程度はペイできるものにしておかないと。

その上で、チームが勝ってくれたら、付加価値が付く、と。『得したな』と思えば、また来てくれるものなんです」