もうご存じだとは思いますが・・・
・・・そして、直前になってしまったことをお詫びしつつ、念のために記しておきます。
「虎ノ門ニュース」は今週も、朝8時ではなく夜8時からの生放送です。
ただ、来週の3月18日には、また朝に戻るそうです。
ぼくの正直な気持ちとしては、非常に残念です。
先週に初めて夜の放送となったとき、ふだんよりさらに多くのみなさんが視てくださったそうです。
オールドメディア・地上波のいわゆるゴールデンタイムにあえてぶつける積極的意味もあると思うのですが、それがひょっとしてタブーに触れているのかなぁ。これは確たる根拠はありません。個人的にふと、考えただけです。
どうして朝に戻すのかは何の説明もないので分かりません。
生放送の時間帯について、ぼくなりの考えは番組にそれなりに伝えてはあります。しかし、あくまでも番組へのただの一参加者に過ぎません。分を超えたことはできないし、信念としても、やりません。最終的には番組の決定を受け入れ、自分の身は自分で処するしかありません。
来週は、朝に戻るのであれば、国会日程によっては参加できないか、あるいは参加できても前半だけになる可能性があります。国会日程は生き物なので、まだ何も分かりませんが。
夜であれば、確実に参加できるので、残念です。
夜の時間帯に変わる試行をすると聞いたとき、明るい気持ちになったのですが、それは一気にしぼみました。
朝に戻って、それが固定される場合、さて、いつまで続けられるのか・・・。
全国を回れば回るほど、とっても若いひとから人生の大先輩の年齢の方まで「虎ノ門ニュース、視てますよ」と声をかけられます。
うれしいのと、それ以上に、深い責任を感じて、まずは参加が確保できるように力を尽くしてきました。これからもその努力は絶えることなく続けます。
きょうは運命の日です。
許可を得て、被災地に車を運転して初めて入るとき、地震の衝撃で縦にうねっている高速道の向こう、夜明け前の空に、真っ黒な塊がみえました。
巨大なそれが、フロントガラスの彼方から覆い被さってくるようでした。
あぁ、魂魄が彷徨っているのだと実感したことが、哀切の痛みとともに胸に今なおあります。
広範な被災地の方々も、被災地ではない方々も、あれから8年を経てもさまざまな不安に直面されています。
不肖ぼくは謙遜ではなく非力ですが、一回生の議員としても、ひとりの物書きとしても、その不安に対峙しようと努めてきました。
そのささやかな試みのひとつが、ようやくにして世に問うことの出来る『不安ノ解体』です。
探検
真相深入り!虎ノ門ニュース 441
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
103名無しさん@お腹いっぱい。
2019/03/11(月) 10:29:56.73■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- レアアース輸出規制、ジクロロシラン反ダンピング調査…これは「揺さぶり」ではない、中国は高市政権攻撃に「本気」 ★2 [少考さん★]
- 【芸能】小島瑠璃子 新マネジャーにプロポーズしていた 「幼なじみに脱サラしてもらいました。私に人生預けてくれないかと」 [冬月記者★]
- 衆院選、703人が出馬準備 自民・維新64選挙区で競合―野党も調整進まず [蚤の市★]
- 【日中】中国の一部企業、「レアアース新規契約停止」 日本企業がレアアース購入を拒否されたことが確認されたのは初めて ★3 [煮卵★]
- ラーメン二郎・京都店、客の迷惑行為に言及 近隣でのおう吐に「無理そうなら残して」🙇‍♂ [少考さん★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか ★3 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロガード🧪 ★3
- ほないつもの"アレ"行きまひょかー👶すいちゃんは~❓🏡
- 人を好きになることを諦めていたオッサンがスーパーマーケットのJKに恋する漫画「レジスタ!」2巻発売 今、売れている模様 [303493227]
- 眠れないよ🥺
- 自民幹部「えっ、解散するなんて聞いてないんですけど、、、本当にできるのか?」 [256556981]
- トランプ大統領、アメリカ石油大手を集めてベネズエラの会議を開くも、どこもベネズエラの石油開発に積極性を示さず😭 [624898991]